ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Отделение анестезиологии-реанимации

Владимир Аркадьевич Мартыненко

Заведующий - врач анестезиолог–реаниматолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
Место расположения: стационар ККБ, 6 этаж,  тел. 689 - 863

В результате организации и развития отделения анестезиологии и реанимации в Алтайской краевой больнице стали прогрессивно развиваться абдоминальная хирургия, кардиохирургия, сосудистая хирургия, ортопедия и травматология, детская хирургия, нейрохирургия, оториноларингология, оперативная гинекология, урология и другие службы.

В настоящее время в коллективе более 90 сотрудников (врачи, медицинские сестры, санитарки), из них 24 врача анестезиолога- реаниматолога. У отделения имеется свой флаг и свой герб.

Отделение анестезиологии-реанимации  состоит из отделения реанимации и 24 операционных, где проводятся анестезиологические пособия (плановые и экстренные) в хирургических отделениях: нейрохирургии, оперативной оториноларингологии, микрохирургии глаз, патологии беременных, оперативной гастроэнтерологии и косметологии, урологии, оперативной рентгенологии, гнойной хирургии, оперативной гинекологии, травматологии и ортопедии, сосудистой хирургии.

В структуру отделения реанимации входят палаты интенсивной терапии и мониторинга на 20 коек, а также подразделение экстракорпоральных методов детоксикации (плазмаферез, гемодиализ, лазерное облучение крови и др.).

Задачами отделения являются: обеспечение адекватного проведения и использование различных видов анестезиологического пособия при экстренных и плановых оперативных вмешательствах, болезненных медицинских процедурах (перевязки, диагностические манипуляции и т.п.), для защиты больного от болевой и психологической травмы; обеспечение и проведение адекватного мониторинга за основными органами и системами организма больного при оперативном лечении, а также по необходимости осуществления коррекции за функциональным состоянием этих систем.

Здесь осуществляются круглосуточный прием и госпитализация в отделение реанимации наиболее тяжелого контингента больных из хирургических и терапевтических отделений больницы, а также из ЛПУ края. У данной категории больных применяются все современные методы и технологии интенсивной терапии, реанимации, ухода и мониторинга. Оказывается консультативная помощь наиболее тяжелому контингенту пациентов во всех отделениях больницы.

В перспективе - изучение, внедрение и освоение анестезиологических и реанимационных пособий при трансплантации почек и костного мозга, внедрение и использование для более эффективного лечения тяжелых больных показателей центральной гемодинамики. Дальнейшее развитие получит участие кафедры анестезиологии и реаниматологии АГМУ в научно-практической работе отделения анестезиологии.

Важным этапом станет организация акушерско-реанимационного центра на базе отделения анестезиологии и реанимации, отделения гинекологии и отделения патологии беременных ККБ для улучшения помощи женщинам края, находящимся в терминальном состоянии, а также для снижения материнской смертности.

В планах - организация и расширение в полном объеме амбулаторной анестезиологии, освоение и организация анестезиологического пособия при операциях на грудном отделе аорты и современных оперативных вмешательствах на сердце.

С 1999 г. заведующим является В.А. Мартыненко, который работает анестезиологом-реаниматологом с 1979 г. Он автор более 50 научных работ, опубликованных в местных и центральных сборниках и журналах, является членом правления Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Российской Федерации.

0.2107 s