ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Неврологическое отделение острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК)

Сергей Александрович Федянин

Заведующий – врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Место расположения: стационар ККБ, 7 этаж,  тел. 689 - 743

 Неврологическое отделение острых нарушений мозгового кровообращения открыто в 2008 г., в связи с внедрением в Алтайском крае комплекса мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Отделение имеет 60 коек, из них 6 – нейрореанимации, 6 – палаты интенсивной терапии, 48 – ранней реабилитации.

Прием пациентов с инсультом проводится в круглосуточном режиме, как и консультативная помощь, и госпитализация больных из районов Алтайского края. Помощь оказывается с применением современных технологий, включающих медикаментозную терапию и раннюю реабилитацию.

Ранняя реабилитация - с момента госпитализации больного -осуществляется мультидисциплинарной бригадой. Проводится кинезотерапия, логопедические занятия, работа с медицинскими и клиническими психологами, эрготерапия. Таким образом, реабилитация включает весь комплекс мероприятий, способствующих полному восстановлению нарушенных при инсульте функций.

Отделение оснащено в соответствии с современными требованиями. В палатах ранней реабилитации есть функциональные кровати, прикроватные тумбы, кресла, туалеты. Имеется зал кинезотерапии с высокотехнологичной аппаратурой: столы «Бобота», мотомед, вертикализаторы, стабилометрическая платформа, электростимуляция с биологически-обратной связью. В кабинете профилактики инсульта в краевой консультативной поликлинике пациентам, перенесшим острые нарушения мозгового кровообращения, назначают меры по вторичной профилактике.

Все врачи-неврологи отделения имеют соответствующие сертификаты. Они прошли курс специализации на базе кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова в Москве. Ряд врачей имеют специализации по рефлексотерапии, лечебной физкультуре, гирудотерапии. Средний медицинский персонал обучен по программе оказания помощи инсультным больным.

Работники отделения проводят активную организационно-методическую и научную работу. Они участвуют в научно-практических конференциях, публикуют научные статьи в периодических изданиях. Специалисты активно работают с родственниками больных, перенесших инсульт, обучая их дальнейшему уходу.

 Отделение работает в составе регионального сосудистого центра, созданного для оказания специализированной помощи больным с инсультом. Прием пациентов осуществляется в экстренном порядке из прикрепленной зоны Барнаула и всех районов Алтайского края.

Открытие и начало работы отделения способствовало возникновению положительных тенденций в снижении смертности, инвалидизации и заболеваемости инсультом. В 2009 г. региональный сосудистый центр посетили председатель правительства РФ В.В.Путин и министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А.Голикова. Отделение было названо ими одним из лучших в России.

Работа неврологического отделения острых нарушений мозгового кровообращения неразрывно связана с внедрением новых, высокотехнологичных методов лечения инсульта. Это позволяет населению Алтайского края получать своевременную современную специализированную помощь. Дальнейшее развитие инсультной службы осуществимо только при координирующей работе ведущего в крае отделения.

0.0784 s