ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Акушерское отделение патологии беременных

Панченко Ирина Викторовна

Заведующая отделением - врач высшей квалификационной категории
Старшая акушерка - Баныкина Ольга Ивановна, акушерка высшей квалификационной категории
Место расположения: стационар ККБ, 3 этаж,  тел. 689 - 837

Акушерское отделение патологии беременности создано в 1986г. Его открытие положило начало организации оказания специализированной помощи беременным женщинам в многопрофильном стационаре, имеющем широкие диагностические, консультативные, лечебные возможности. До этого беременные в тяжелом состоянии попадали из городов и районов края на лечение в родовспомогательные учреждения краевого центра только по экстренной помощи. Открытие отделения дало возможность наблюдать и лечить беременных женщин с экстрагенитальной патологией уже на ранних сроках в многопрофильном высококвалифицированном стационаре, своевременно решать вопрос о возможности вынашивания беременности у больных с тяжелой соматической патологией.

Широкие возможности краевой больницы сразу же дали возможность отделению стать лидером в акушерской службе края по внедрению новых, высокотехнологичных методов обследования и лечения.

За истекшие годы сформировался высокопрофессиональный, сплоченный, стабильный коллектив единомышленников, любящих и знающих свое дело. Они следуют девизу отделения: «Человеку предоставляется только одна попытка родиться на свет, и от нас во многом зависит, каким будет это рождение и вся последующая жизнь…»

Врачи отделения Лариса Викторовна Попова, Олеся Валерьевна Стародубцева, Андронова Людмила Юрьевна, Бракк Елена Александровна, Соколова Алена Владимировна.

 Старшая акушерка - акушерка высшей категории Ольга Ивановна Баныкина, акушерки Мария Давыдовна Гущина, Вера Семеновна Мерзлякова, Галина Юрьевна Клименко, Ольга Ивановна Фролова, Елена Ивановна Дроздова, Инна Васильевна Волкова, Лариса Витальевна Сучкова, Галина Александровна Суворова трудятся в отделении уже почти четверть века. Пришли они сюда со студенческой скамьи и стали мастерами своего дела. Большая часть акушерок имеет высшую квалификационную категорию, в совершенстве владеет техникой необходимых инвазивных вмешательств.

Молодое пополнение – акушерки Надежда Александровна Комиссарова, Анастасия Сергеевна Богдан, успешно перенимают опыт и знания ветеранов,  традиции отделения.

Чистоту и уют в отделении создают и поддерживают много лет сестра-хозяйка Оксана Александровна Понимаскина, санитарки Ирина Александровна Дронкина, Любовь Владимировна Столярова  и другие. Все вместе создают в отделении микроклимат доброжелательности, покоя, заинтересованности в благоприятном исходе беременности у каждой пациентки.

Показатели материнской и перинатальной смертности, состояние здоровья новорожденных определяется состоянием здоровья беременной. Роль экстрагенитальной патологии оказывается главной как для течения беременности, так и для перинатальных исходов. Именно у женщин, с тяжелой экстрагенитальной патологией роды чреваты тяжелыми акушерскими осложнениями.

В акушерском отделении КГБУЗ ККБ концентрируется самый тяжелый контингент беременных с экстрагенитальной патологией. Здесь им оказывается многоплановая консультативная специализированная помощь, используются современные технологии (гипербарическая оксигенация, плазмаферез, иммунокоррекция, лазеротерапия и др.).

Большой опыт работы накоплен по проблемам привычного невынашивания, в частности, антифосфолипидного синдрома, других тромбофилических состояний. Кроме того, отделение является функциональной структурой эндокринологического центра «Сахарный диабет и беременность» и недавно открытого Центра сохранения и восстановления репродуктивной функции, клинической базой кафедры акушерства и гинекологии ФУВ Алтайского государственного медицинского университета.

Но в крае остается нерешенным кардинальный, стратегический вопрос, значимость которого с ростом ЭГП только возросла: акушерские стационары, в том числе и Краевой перинатальный центр, изолированы от общесоматической сети.

Для того чтобы существенным образом повлиять на сложившуюся в крае ситуацию в родовспоможении, необходимо создать в составе ККБ акушерский стационар (краевой перинатальный центр в составе многопрофильной больницы) и краевой центр для консультирования беременных с экстрагенитальной патологией.

Такое решение уже принято, и в этом - завтрашний день акушерской службы краевой клинической больницы.

 

 

0.1475 s