ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Отделение общей хирургии

Игорь Владимирович Аргучинский

Заведующий – врач-хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
Старшая медицинская сестра – Арапова Наталья Сергеевна, медицинская сестра высшей квалификационной категории.
Место расположения:  стационар ККБ, 7 этаж,  тел. 689 – 772
Сайт хирургического отделения: surgery-altay.ru

Хирургическое отделение рассчитано на 60 коек. Ежегодно в отделении проходят лечение около 2 тысяч больных, выполняется более 2 тысяч операций. Круглосуточно оказывается неотложная помощь больным из городов и районов края с желудочно-кишечными кровотечениями различной этиологии. Дежурный врач отделения выполняет функциональные обязанности старшего дежурного по больнице.

В отделении 6 из 9 хирургов имеют высшую квалификационную категорию. Ученая степень  кандидата медицинских наук присвоена С.В.Леонтьеву и И.В. Аргучинскому. Игорь Владимирович является действительным членом Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ, действительным членом Общества эндоскопических хирургов России. Хирург высшей категории Кожемяцкий В.М. является действительным членом общества герниологов, общества бариатрических хирургов и общества пластических хирургов.

В отделении широко применяются современные миниинвазивные и высокотехнологичные операции. Доля видеоэндоскопических операций при желчнокаменной болезни достигла 90,8%, хирургическая активность достигает 90%. При этом число осложнений и летальность остаются низкими (послеоперационная летальность в 2009 г. - 0,5%).

Хирургическое отделение краевой клинической больницы имеет широкий спектр оперативной активности:

1. Хроническая язва желудка и двенадцатиперстной кишки и её осложнения. Исторически являлось основной направленностью отделения. Отделение выполняет как резецирующие операции, так и органосохраняющие, в том числе эндоскопические и малоинвазивные (мини-доступ).

2. Желудочно-кишечные кровотечения. Ежегодно в хирургическом отделении лечатся от 80 до 100 больных с желудочными кровотечениями различной этиологии. Основные причины желудочно-кишечных кровотечений:

- язвенная болезнь желудка и ДПК. Увеличивается количество медикаментозных язв.

 - портальная гипертензия. Отделение единственное в крае занимается сложной проблемой кровотечений портального генеза с применением методов эндоскопического гемостаза и порто-кавального шунтирования. Оперативные лечения могут быть направлены на профилактику и лечение кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода (лигирование и склерозирование варикозных вен пищевода, прошивание вен), а также на лечение портальной гипертензии (все виды порто-кавального шунтирования).

 - опухоли желудка, ДПК, тонкой кишки. Различные виды опухолей, в том числе подслизистые опухоли (стромальные опухоли).

3. Патология поджелудочной железы. Операции при хроническом панкреатите, доброкачественных и злокачественных опухолях поджелудочной железы выполняются в отделении на самом высоком уровне, соответствуют мировым стандартам оказания помощи.

- Хронический панкреатит – еще одна актуальная проблема современности. Доля пациентов с хроническим панкреатитом во всех развивающихся странах постоянно растет. Прогрессирующее воспаление в поджелудочной железе после перенесенного острого панкреатита или воздействия алкоголя приводит к стойкому болевому синдрому и развитию таких осложнений, как дуоденостаз (непроходимость ДПК), механическая желтуха, развитие портальной гипертензии, кист, панкреатических свищей. В отделении применяются не только традиционные дренирующие операции, но и современные высокотехнологичные операции – дуоденумсохраняющие резекции головки поджелудочной железы.

- Доброкачественные опухоли. Даже с использованием современных технологий трудно отличить доброкачественные и злокачественные опухоли до операции. Поэтому опухолевые образования поджелудочной железы также являются показанием для операции. В отделении оперируются как гормонально активные, так и негормональноактивные опухоли (инсулиномы, аденомы, цистаденомы). При этом выполняются операции: ПДР (панкреатодуоденальная резекция), дистальная резекция поджелудочной железы, энуклеация опухоли (резекция поджелудочной железы) с сохранением селезенки.

- Рак поджелудочной железы. Хирургическое отделение ККБ одно из немногих отделений, где выполняются радикальные операции при раке поджелудочной железы. Причем освоены и применяются операции с резекций магистральных сосудов брюшной полости, пораженных опухолями (воротная вена, печеночная артерия), что ранее считалось неоперабельным состоянием.

4.  Удаление полипов пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки – производится в стационаре эндоскопически при фиброгастродуоденоскопии.

5.  Заболевания печени и желчевыводящих путей.

- Желчнокаменная болезнь и её осложнения занимают ведущее место в операциях на печени и желчевыводящих путях. Широко распространены как открытые, так и малоинвазивные вмешательства (лапароскопические, мини-доступ). Используемая эндоскопическая ретроградная холангиопанкретография имеет диагностическое значение, может быть дополнена эндоскпической папиллотомией с лечебной целью (при стриктурах терминального отдела холедоха; ревизией и удаление камней из холедоха корзинкой Дормиа или холедохоскопом).

 - доброкачественные и злокачественные опухоли печени и желчевыводящих протоков.

 - реконструктивные операции на желчевыводящих путях.

6. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Операции при ГПОД выполняются как в открытом варианте, так и лапароскопически. Операция позволяет ликвидировать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, ликвидировать расширенное пищеводное отверстие диафрагмы (в том числе с использование сетчатых имплантов), препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс может привести к развитию пептической стриктуры пищевода).

7. Операции при грыжах передней брюшной стенки. В отделении оперируется весь спектр грыж передней брюшной стенки с пластикой местными тканями и сетчатым имплантом, в том числе больших и гигантских размеров у больных с сопутствующей патологией. Используются как натяжные методы пластики, так и пластика без натяжения, с увеличением брюшной полости.

8. Эндокринная хирургия.

- Патология щитовидной железы – в отделении ежегодно оперируются около 450 больных с заболеваниями щитовидной железы. Основные заболевания – многоузловой зоб, доброкачественные опухоли щитовидной железы, злокачественные опухоли щитовидной железы, токсический зоб. Операции выполняются согласно современным стандартам, при злокачественных опухолях дополняются удалением регионарных лимфоузлов.

- Заболевания паращитовидных желез. Чаще всего больные оперируются с гормонпродуцирующими опухолями паращитовидных желез. 

- Заболевания надпочечников – выполняются при доброкачественных и злокачественных опухолях надпочечников, избыточно продуцирующих гормоны (феохромоцитома, альдостерома, синдром Иценко-Кушинга), а также при негормональноактивных образованиях надпочечников (инцидентелома). Операции на надпочечниках выполняются преимущественно лапароскопическим методом.

9. Операции при ожирении. Увеличение доли людей, страдающих избыточным весом привело к бурному развитию бариатрической хирургии. В отделении наиболее распространены бандажирования желудка (нерегулированным и регулируемым бандажом), продольная резекция желудка. Операции возможно выполнить как в открытом, так и лапароскопическом варианте.

 10.  В отделении выполняются операции при узловых формах фиброзно-кистозной болезни и доброкачественных опухолях молочных желез.

0.1595 s