Для увеличения размера текста, зажмитеклавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя
Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта
Чрезмерное количество соли в еде влияет на познавательные способности человека и повышает риск слабоумия, считают ученые из Корнеллского университета (США).
В последние годы проводится много исследований о негативном воздействии соли на сосуды и сердце человека, когнитивные функции. Но был неясен механизм воздействия соли на функции мозга. Исследователи из Корнелла в порядке эксперимента посадили мышей на соляную «диету» – доля соли была соизмерима с ее повышенным содержанием в рационе некоторых людей. Оказалось, что большое количество соли вызывает увеличение в тонком кишечнике числа клеток адаптивного иммунитета (Т-хелперы 17), которые в свою очередь продуцируют воспалительный сигнал интерлейкин-17 (ИЛ-17). Последние подавляют выработку важнейшего для организма соединения – моноокиси азота (NO), которое важно для нормального функционирования мозга. Как показали дальнейшие опыты, негативные эффекты соли можно обратить, если сократить ее долю в пище, или принимать специальные препараты.
Таким образом, данное исследование показывает еще одну ось кишечник-мозг, связывающую пристрастия в еде с нарушениями познавательных функций мозга, указывают ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.
https://riaami.ru