Для увеличения размера текста, зажмитеклавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя
Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта
Новая методика российских ученых позволила успешно трансплантировать (без отторжения) чужеродную вилочковую железу – орган, ответственный за созревание и «обучение» T-клеток иммунной системы.
Ученые Института иммунологии ФМБА России впервые в мире разработали экспериментальную методику целенаправленного замещения тканей иммунной системы лабораторных животных на генетически чужеродные, рассказал замглавы ФМБА России Максим Забелин РИА «Новости». Работы, нацеленные на преодоление трансплантационного иммунитета, ведутся в рамках проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ). Ученым удалось пересадить тимус мышам и сохранить его функциональность и структуру в течение времени, сопоставимого с продолжительностью жизни животных, отметил Забелин. Благодаря новому методу, после пересадки уже не требуется использование средств и методов иммуносупрессии. Сейчас для продолжения исследований по развитию новых методов иммунокоррекции в Институте формируется новая лаборатория.
В тимусе с возрастом, начиная с 16 лет, происходят изменения: он уменьшается в размерах, происходит морфологическая и функциональная дегенерация. И дох сих пор не найдены эффективные методы восстановления этого органа, хотя их разработка могла бы помочь решить множество проблем, связанных со снижением иммунитета, отмечают в Фонде.
riaami.ru