ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
При Минздраве России создан координационный совет по исследованиям и разработкам в медицинской науке

 

В Минздраве России состоялось первое заседание Координационного совета по исследованиям и разработкам в области медицинской науки, в котором приняли участие представители Министерства науки и высшего образования и подведомственных Правительству Российской Федерации научных и образовательных организаций, а также Научно-технологического университета «Сириус», Российской Академии наук, Росздравнадзора, институтов развития, ассоциаций производителей медицинской и фармацевтической промышленности. Повесткой заседания стала реализация стратегической инициативы социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года «Медицинская наука для человека», которая уже стала самостоятельным федеральным проектом.

В рамках федерального проекта «Медицинская наука для человека»  планируется повысить эффективность и практический выход исследований и разработок в интересах медицины и здравоохранения, результаты которых должны воплощаться в конкретных лекарственных препаратах, медицинских изделиях, методах, способах профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, используемых в реальной жизни.

– Основой идеологии нашего проекта была сборка и создание экосистемы медицинской науки, задачей которой является внедрение тех наработок, которые создаются в отрасли. В сегодняшней ситуации эти задачи еще более актуальны, когда самодостаточность и технологическая независимость становятся ключевыми факторами для нашей страны, особенно в условиях экономических санкций, – заявила заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова.

Участники отметили важность и своевременность создания условий для производства востребованной для системы здравоохранения продукции, аналитической консолидации разработок, формирования системы оценки разработок и их приоритизации с точки зрения отрасли как конечного потребителя, а также создание системы сопровождения проектов. В числе ориентиров при формировании системы приоритетов для исследований и разработок в интересах медицины участники заседания отметили показатели преждевременной смертности и инвалидизации населения, улучшение качества жизни, возможности профилактики и лечения орфанных заболеваний, а также создание и развитие технологических заделов для производства необходимой продукции и учет ее коммерческих.

Для выполнения поставленных задач в рамках федерального проекта сформирован Координационный центр исследований и разработок медицинской науки и Центр трансфера медицинских технологий, также в перспективе планируется создание экспериментальных производственных площадок на базе формируемых на функциональной основе научно-образовательных комплексов полного цикла.

https://minzdrav.gov.ru/news/2022/03/11/18504-pri-minzdrave-rossii-sozdan-koordinatsionnyy-sovet-po-issledovaniyam-i-razrabotkam-v-meditsinskoy-nauke

 

 

 

 

0.1093 s
Top.Mail.Ru