ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
16 октября – Всемирный день анестезиолога

В этот день в центре внимания оказываются врачи-анестезиологи, медсестры и медбратья-анестезисты. Такой специалист находится с пациентом гораздо дольше, чем хирург - беседует с ним перед тем, как вводить наркоз, следит за его состоянием во время и после процедуры. Именно от его профессионализма зависит успех всей операции. Есть поговорка: хирург может зайти так далеко, насколько ему позволит анестезиолог.

История праздника

Днем рождения анестезии принято считать 16 октября 1846 года. Эта дата примечательна тем, что американские врачи стоматолог Уильям Томас Мортон и хирург Джон Уоррен провели в этот день первую публичную операцию, применив наркоз. В качестве анестезирующего средства использовали эфир, а сама процедура прошла в Массачусетском госпитале, который и сегодня называют "Домом эфира". Это событие в корне изменило медицину. Теперь пациенты могли переносить операции без боли - пытки, которую ранее влекли за собой любые хирургические вмешательства. А хирурги, чей профессионализм до изобретения анестезии измерялся скоростью проведения операции - чем быстрее, тем меньше мук ты доставишь больному - теперь могли улучшить качество собственной работы.

Профессия анестезиолога появилась только в ХХ веке, долгое время хирурги вводили наркоз самостоятельно. Но использующиеся в то время обезболивающие были несовершенны - эфир, а затем хлороформ и даже кокаин, зачастую вызывали осложнения. Хлороформ и вовсе взрывоопасен, если врач обращался с веществом неосторожно, операции с его использованием заканчивались плачевно. Из-за этого, кстати, у обывателей возникал страх перед обезболиванием и недоверие к врачам, его применяющим.

Поэтому появились анестезиологи - врачи, которые не только вводили наркоз, но и отвечали за состояние больного до, во время и после операции, следили за ходом процедуры и в случае необходимости оказывали помощь хирургу.

День анестезиолога приурочен к открытию Мортона и Уоррена, важность которого невозможно переоценить. Анестезия используется не только в хирургии, но и в других медицинских направлениях, таких как стоматология и психиатрия. Анестезирующие препараты постоянно совершенствуются, и обезболивание сегодня - не в пример безопаснее, чем даже каких-то 50 лет назад.

На сегодняшний день в Краевой клинической больнице функционирует шесть отделений анестезиологии-реанимации – это отделение общей реанимации, отделение реанимации и интенсивной терапии экстракорпоральных методов лечения,  и четыре монопрофильных отделения реанимации: нейрореанимация, кардиохирургического и кардиотерапевтического профилей, а также отделение анестезиологии и реанимации инфекционного госпиталя по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией.

В отделении анестезиологии-реанимации  проводятся анестезиологические пособия (плановые и экстренные) в хирургических отделениях: нейрохирургии, оториноларингологии, офтальмологии, патологии беременных, оперативной гастроэнтерологии, урологии, рентгенологии, гнойной хирургии, гинекологии, травматологии и ортопедии, сосудистой хирургии. Здесь осуществляются круглосуточный прием и госпитализация наиболее тяжелого контингента больных из хирургических и терапевтических отделений больницы, а также из медицинских организаций края. У данной категории больных применяются все современные методы и технологии интенсивной терапии, реанимации, ухода и мониторинга. Оказывается консультативная помощь наиболее тяжелому контингенту пациентов во всех отделениях больницы. Руководит отделением врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Владимир Аркадьевич Мартыненко.

 

 

 

0.1414 s
Top.Mail.Ru