ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
29 сентября – День оториноларинголога

 

Ежегодно 29 сентября в России отмечается профессиональный праздник – День отоларинголога. Оториноларингология является одной из областей медицины, которая занимается изучением анатомии и физиологии уха, горла, носа и его придаточных пазух, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний этих органов.

В КГБУЗ Краевая клиническая больница функционирует оториноларингологическое отделение на 60 коек, в консультативной поликлинике ведется оториноларингологический прием.

В отделении ежегодно получают хирургическое и консервативное лечение более 2 тыс. больных из городов и сел Алтайского края, которым выполняется за год более 3,2 тыс. операций при различной патологии лор-органов. Производятся эндоскопические операции на околоносовых пазухах, слухоулучшающие на ухе и др. Сотрудники кафедры и отделения консультируют во всех диагностических центрах Барнаула.

Лор-отделение представляет собой высокопрофессиональный сплоченный единый творческий коллектив специалистов кафедры оториноларингологии АГМУ и врачей ККБ, успешно работающий во благо здоровья жителей Алтайского края.

С 2008 года отделением руководит Анатолий Матвеевич Кубанов – врач высшей категории, лауреат премии губернатора Алтайского края (2006 г.), талантливый, блестящий специалист и неутомимый труженик.

Переоценить значимость работы ЛОР-врачей и самой отоларингологии сложно. О важности говорит ряд очевидных фактов. Ведь после зрения, слух является вторым по значимости чувством, а вместе с речью он делает человека способным к сложной интеллектуальной деятельности, восприятию информации и дает возможность быть её источником. ЛОР-органы необходимы человеку для сопротивления организма отрицательному влиянию окружающей среды и их функционирование прямо отражается на правильной работе всего организма. К тому же обоняние и вкусовое восприятие делают жизнь людей яркой и насыщенной. А объединение в одну область отологии, ринологии и ларингологии обусловлено анатомической близостью, функциональной связью этих органов и четкой взаимозависимостью их заболеваний.

Кстати, профессия ЛОР-врачей не только важна, но и имеет многовековую историю. Еще в древних трактатах Египта, Индии и Греции имеются сведения о травмах, воспалительных заболеваниях носа, ушей, гортани и способах их лечения. Исследования и разработки в данной области медицины на протяжении истории всего научно-технического развития человечества не прекращались. В России оториноларингология стала определяться в самостоятельную дисциплину в середине 18 века, когда окончательно сформировались представления об анатомии и физиологии уха, горла и носа, и был разработан инструментарий для осмотра и проведения вмешательств на этих органах. За прошедшие десятилетия российскими учеными и специалистами данной медицинской области был внесен неоценимый вклад в мировую науку.

Сегодня в оториноларингологии, которая является одной из ключевых теоретических и практических дисциплин в медицине и имеет в России незыблемые традиции, работают прекрасные специалисты. Именно они 29 сентября получают поздравления от коллег, руководства и, конечно же, благодарных пациентов с их профессиональным праздником.

Дорогие коллеги! Администрация и весь коллектив КГБУЗ Краевая клиническая больница поздравляют Вас с профессиональным праздником! Пусть работа приносит радость и благодарность, пусть в жизни будет счастье и успех, пусть каждый день проходит плодотворно, пусть в трудную минуту поддержит близкий человек. Благополучия и успешного саморазвития!

 

 

 

0.1101 s
Top.Mail.Ru