ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Медицинским работникам региона вручили высшие государственные награды страны

 

Ордена Почета удостоена врач-офтальмолог офтальмологического отделения Краевой клинической больницы Наталья Александровна Ананьева.

Наталья Александровна Ананьева работает в здравоохранении края 49 лет. В 1971 году окончила Алтайский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В 1978 году после окончания клинической ординатуры по курсу глазных болезней Наталья Александровна принята в краевую клиническую больницу на должность врача-офтальмолога офтальмологического отделения, работая в которой активно осваивала хирургические методы лечения глазных болезней: катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки и другие операции.

В период с 1984 по 2006 годы Наталья Александровна возглавляла офтальмологическое отделение, совершенствуя свои хирургические техники. За время работы в должности ей удалось существенно улучшить показатели работы офтальмологического отделения, воспитать плеяду высококвалифицированных врачей-офтальмологов, заложить существующие по сей день традиции. Благодаря настойчивости Натальи Александровны все врачи офтальмологического отделения за короткое время прошли обучение на рабочих местах в известных офтальмологических центрах страны, что способствовало внедрению в практику целого спектра современных методик лечения заболеваний органов зрения. В настоящее время офтальмологическое отделение краевой больницы является одним из крупнейших в Алтайском крае. Отделение рассчитано на 60 коек. В нем ежегодно проходят лечение более трех тысяч пациентов из городов и районов края. Только за последние три года лично Н.А. Ананьевой оказана помощь более чем 600 пациентам.

При непосредственном участии Натальи Александровны в отделении внедрены ряд современных хирургических методик лечения патологий органов зрения, в частности, лечения отслоек сетчатки – вместо трудоемкого и опасного интрасклерального пломбирования разрывов при отслойке сетчатки стали использовать простой, но эффективный способ экстрасклерального пломбирования разрывов, который позволил полностью исключить послеоперационные осложнения в виде риска перфорирования склеры. Благодаря настойчивости и инициативности Натальи Александровны в 1999 году на базе офтальмологического отделения организована лазерная служба, открытие которой позволило применять лазерстимуляцию для предупреждения отслоек сетчатки глаза, лечения диабетических изменений на глазном дне и тромбированных сосудов глаза, а также в комплексном лечении кератитов, помутнений стекловидного тела, преретинальных кровоизлияний, ожогов, эрозий роговицы и других тяжелых заболеваниях.

В конце 90-х – начале 2000 годов в офтальмологии появилось новое революционное направление в хирургии катаракты – факоэмульсификация. Наталья Александровна была и остается активным сторонником микроинвазивной ультразвуковой хирургии, ее по праву можно назвать основоположником данной методики на Алтае. При ее активном участии все специалисты отделения прошли обучение по данной методике и начали широко применять ее в Алтайском крае, в краевой клинической больнице установлено оборудование для проведения факоэмульсификации катаракты, а в 2003 году выполнена первая в Алтайском крае операция.

В настоящее время ученики Натальи Александровны оперируют данным методом 99,9% больных с катарактами, развивая и усовершенствуя знания и навыки, полученные от нее: в отсутствии возможностей для пересадки роговицы при разнообразной роговичной патологии используют в своей практике инстрастромальную барьерную кератопластику, которая дает как лечебный (уменьшается болевой синдром), так и визуальный эффект (улучшается острота зрения). Кроме того, используют разные методики покрытия роговицы, как собственной конъюнктивой больного, так и слизистой с губы. Применение методики факоэмульсификации позволило существенно увеличить хирургическую активность (с 63,7% в 2002 году до 84,5% в 2004 году) и сократить сроки пребывания в стационаре (с 14,4 дней в 2002 году до 13,2 дней в 2004 году).

С 2006 года Наталья Александровна продолжила работу в должности врача-офтальмолога в родном отделении. Уйдя из «большой хирургии», Н.А. Ананьева взяла на себя всю амбулаторную хирургию. Используя свой колоссальный опыт, Наталья Александровна проводит лечение больных с соматическими патологиями – увеиты, патологии роговицы глаза, острые сосудистые нарушения сетчатки и зрительного нерва, глаукомы и др. При ее активном участии в отделении проводится диагностическая и диспансерная работа с группой онкологических больных, также активно участвует в реабилитации инвалидов по зрению. Обширные теоритические знания и богатый практический опыт позволяют Н.А. Ананьевой участвовать в работе врачебных комиссий по сложным клиническим случаям, а также проводить консультации пациентов других отделений (до 200 консультаций ежегодно). Наталье Александровне Ананьевой присуще стремление к постоянному повышению профессионального уровня и обновлению знаний. С 1988 года имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Офтальмология», сертификат специалиста по специальности «офтальмология». Имеет 18 печатных работ в центральной и местной печати по вопросам офтальмологии, в том числе онкоофтальмологии, факоэмульсификации катаракты и др. Много внимания в своей работе Наталья Александровна уделяет подготовке врачей-офтальмологов городских и сельских больниц. Под ее руководством прошли стажировку 27 врачей-офтальмологов из сельских районов края. Является членом Алтайского краевого офтальмологического общества,принимает активное участие в научно-практических конференциях.

Наталья Александровна – член многочисленной медицинской династии. Ее мама была фронтовым хирургом, позднее долгое время работала врачом-хирургом в городе Бийске. Сестра и муж работают врачами-онкологами. Свою любовь к медицине, верность врачебному долгу Наталья Александровна передала детям и внукам: оба сына Н.А. Ананьевой стали высококлассными специалистами, работают в краевой клинической больнице (возглавляют кардиохирургическое и урологическое отделения); внуки – студенты Алтайского государственного медицинского университета.

 

Администрация и коллектив больницы поздравляют Наталью Александровну с заслуженной высокой наградой, желают ей крепкого здоровья, материального и семейного благополучия и дальнейших успехов в работе!

 

 

 

0.1245 s
Top.Mail.Ru