Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Наши ветераны. Галина Ивановна Реснянская (родилась 28.02.1933).

Галина Ивановна пережила блокаду в г. Ленинграде. Работала в Краевой клинической больнице с 1977 по 2004 годы инженером по охране труда  и технике безопасности.

Галина Ивановна родилась 28 февраля 1933 года. У нее было счастливое, беззаботное детство. Вместе со сверстниками она радовалась жизни, ходила в школу, бегала после дождя босиком. Галина Ивановна вспоминает: «Компания у нас была веселая, все ребята добрые, хорошие. С началом войны наше счастливое детство закончилось. Когда на наш город упали первые снаряды и бомбы,стало страшно. Да, нас родители готовили к этому, но все равно ревели. Было жутко от этих взрывов, свиста осколков, гула снарядов».

Жила Галина Ивановна в г. Колпино в своем доме, в который они переехали года за четыре до войны. Он и сегодня цел – на улице Угловой 9. Недалеко от дома проходила железная дорога Москва-Ленинград. За дорогой стояла церковь, небольшая, деревянная, куда родители водили детей по праздникам.  «Мы, дети, любили туда ходить, там было красиво и спокойно». Был у нее брат, старше ее на 10 лет. В 18 лет его вместе с другом забрали в Армию.  Ребят немного поучили и отправили на фронт. Больше она своего брата не видела.

В начале войны забрали на фронт двоих дядьев. Один из них забежал попрощаться и сказал: «Иду на мясорубку». Галина Ивановна и ее семья видели его в последний раз. Он погиб.

«Мы из своего дома перебрались в землянку, которую построили с соседями. Глубокая, настил в три наката, сверху  много земли, поверх которой дерн. Внутри нары, солома и все необходимое. В нише стоял камелек, на нем мы варили. Трубы не было, так что весь дым был в землянке. Постоянно горел фитиль, иначе темно».

Когда закончились продукты, и есть было нечего, выходили на улицу и ждали полевую кухню, которая приезжала кормить солдат. Подходили с кружками к повару, и он наливал понемногу супа. Паек давали мизерный. Хлеба иждивенцу 125 граммов, а он черный, твердый, из чего сделан,  трудно сказать, но были рады и этому.

Мама у Галины Ивановны до войны работала в универмаге, но в войну эти магазины стали никому не нужны, и она устроилась на Ижорский завод подсобной рабочей. Завод находился на военном положении,  и свою маму она видела редко. Работников только иногда отпускали на 1 час. Мама из своего пайка ей всегда чего-нибудь приносила.

«У нас был кот Маркиз, мы его оберегали. Друг моего брата Коля Бабичев пришел к нам в гости и попросил маму отдать ему Маркиза, чтобы его приготовить и накормить свою маму. Она у него уже была лежачая – силы ее уже покинули. Мама решила кота отдать. На другой день Коля приходит к нам, и мы спрашиваем: «Накормил маму? Коля отвечает: «Да». «Ну и как мясо?» - «Как зайчик…»».

Однажды мама Галины Ивановны пришла с завода и сообщила, что рабочие, кто пожелает, могут уехать в тыл, в Сибирь. Таким образом, 5 июня 1942 года они эвакуировались. Эшелон, на котором они ехали, шел тихо, остановки были долгие. Было тихо – непривычно, без обстрелов.

По приезду в Барнаул всех посадили в грузовики и привезли в школу №25, зарегистрировали, и распределили в частный сектор на ВРЗ. Было так тихо, что звенело в голове, ведь не было бомбежек и обстрелов. Первое время давали усиленный паек.  Из одежды выдали овчинные бурки с галошами – дело было к зиме. Галину Ивановну записали в школу №105. Мама ее ходила на работу пешком. Станки стояли под открытым небом – их сначала подключали, а потом вокруг стали возводить корпуса.

В школе, где училась Галина Ивановна, организовали тимуровскую команду – пионеры этой команды помогали семьям военнослужащих: ходили за водой, в магазин, в аптеку, кололи дрова, помогали матерям, мужья которых защищали нашу Родину.

Окончила школу рабочей молодежи №6, затем поступила в Московский заочный энергетический институт; 26 июня 1959 года окончила его.

Трудовую деятельность начала на заводе «Трансмаш» ученицей в литейном цехе. После окончания института ее перевели в отдел главного энергетика инженером-конструктором.

В 1954 году Галина Ивановна вышла замуж. Ее муж, Олег Васильевич Реснянский,  всю жизнь проработал на заводе «Геофизика». Они вырастили двух замечательных детей: сына Андрея и дочь Ирину. Сын долгое время работал в г. Камне-на-Оби врачом-урологом, а затем главным врачом больницы. Дочь Ирина окончила педагогический институт, мастер спорта по горным лыжам. Работала завучем в школе, в настоящее время предприниматель.

13.06.1977 года Галина Ивановна устроилась работать в Краевую клиническую больницу инженером по охране труда  и технике безопасности. Она принимала активное участие в открытии отделения гипербарической оксигенации и 13.01.1983 года была переведена  в это отделение инженером по обслуживанию барокамер. В Краевой клинической больнице Реснянская Галина Ивановна проработала 24 года. 23.10.2004 года она уволилась из больницы в связи с уходом на пенсию, но продолжала работать в Госпитале ветеранов войны  до 28.02.2013г. Общий трудовой стаж ее составляет 64 года. В настоящее время она проживает в Республике Алтай и находится на заслуженном отдыхе.

0.9970 s
Top.Mail.Ru