ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Поздравляем коллег с Всемирным днем анестезиолога-реаниматолога

16 октября отмечают Всемирный день анестезиолога-реаниматолога. В этот день по всему миру чествуют врачей этой специальности.

Анестезия - это наука милосердия. В медицине не существует отраслей, которые можно было бы счесть важнее других, просто с какими-то специалистами мы встречаемся значительно реже, чем с другими. Без анестезиолога невозможна ни одна операция. История анестезии началась 16 октября 1846 года, когда врач Томас Мортон провёл операцию, применив эфирный наркоз. После этого события обезболивание стало применяться повсеместно. Профессия анестезиолога сложная и ответственная, поэтому стоит помнить о людях, чьи усилия помогают спасти жизни людей.

В Краевой клинической больнице пять отделений анестезиологии-реанимации – это отделение общей реанимации и четыре монопрофильных отделения реанимации: нейрореанимация, реанимация отделения токсикологии, кардиохирургического и кардиотерапевтического профилей.

Отделение анестезиологии-реанимации  состоит из отделения реанимации и 24 операционных, где проводятся анестезиологические пособия (плановые и экстренные) в хирургических отделениях: нейрохирургии, оториноларингологии, офтальмологии, патологии беременных, оперативной гастроэнтерологии, урологии, рентгенологии, гнойной хирургии, гинекологии, травматологии и ортопедии, сосудистой хирургии. Здесь осуществляются круглосуточный прием и госпитализация наиболее тяжелого контингента больных из хирургических и терапевтических отделений больницы, а также из медицинских организаций края. У данной категории больных применяются все современные методы и технологии интенсивной терапии, реанимации, ухода и мониторинга. Оказывается консультативная помощь наиболее тяжелому контингенту пациентов во всех отделениях больницы. Руководит отделением врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Владимир Аркадьевич Мартыненко.

Центр острых отравлений создан в 2004 г. Его основными задачами являются обеспечение гарантированной доступной помощи токсикологическим больным всех районов Алтайского края с применением современных методов диагностики и лечения, а также обеспечение круглосуточной информационно-консультативной помощи всем медицинским организациям края и населению по вопросам острой химической травмы. В структуре Центра два подразделения - отделение реанимации и интенсивной терапии и палата острых отравлений, а также операционные для проведения эфферентных методов детоксикации. Здесь осуществляются хирургические манипуляции, применяются самые современные методы детоксикации и терапии. Отделением реанимации и интенсивной терапии руководит врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Игорь Викторович Лисин.

Отделение анестезиологии-реанимации по ведению больных нейрохирургического профиля (нейрореанимация) функционирует с февраля 2008 г. Задачей отделения является обеспечение анестезиологического пособия и интенсивная терапия больных с нейрохирургической патологией любой степени сложности. Сегодня силами сотрудников отделения проводится более 5,5 тысяч наркозов и анестезиологических пособий в год в 7 операционных пациентам всех возрастных категорий - от младенцев (врожденные аномалии, нейроонкология и др.) до пожилых людей (вся патология нервной системы, геморрагические инсульты, ЧМТ). Здесь осуществляется интенсивная терапия критических состояний пациентов с тяжелой патологией ЦНС, связанной с острыми инсультами различной этиологии. С мая 2009 г. отделение круглосуточно принимает больных в режиме скорой помощи в рамках работы регионального сосудистого центра. Руководит отделением врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Прудников Владимир Васильевич.

Отделение анестезиологии-реанимации по ведению больных кардиотерапевтического профиля было основано в 2010 году как самостоятельное подразделение, на базе отделения анестезиологии-реанимации. Отделение специализируется на оказании помощи больным, нуждающимся в интенсивном наблюдении и лечении с применением всего комплекса современных лечебно-профилактических методов до стойкой стабилизации жизненно важных функций организма, с острой и декомпенсированной хронической сердечно-сосудистой патологией, жизнеугрожающими состояниями. Основные направления деятельности – это интенсивное лечение нарушений ритма сердца с подбором антикоагулянтной терапии, проведением кардиоверсии, установка и контроль работы временного электрокардиостимулятора; длительная искусственная вентиляция легких у больных с различными типами шока, тромбоэмболии легочной артерии, декомпенсации сахарного диабета; лечение острого инфаркта миокарда, отека легких кардиогенной этиологии. Обязанности руководителя отделением в настоящее время исполняет врач-анестезиолог-реаниматолог второй квалификационной категории Зоркин Максим Валерьевич

Отделение анестезиологии-реанимации кардиохирургического профиля функционирует с мая 2013 года в связи с организацией кардиохирургической службы на базе Краевой клинической больницы. Сотрудники отделения занимаются анестезиологическим обеспечением операций на сердце, аорте и магистральных артериях, трансплантации органов, а так же осуществляют послеоперационное наблюдение и интенсивную терапию пациентов после проведения вышеуказанных оперативных вмешательств. В отделении проводится полный комплекс процедур искусственного и вспомогательного кровообращения: искусственное кровообращение во время коронарного шунтирования, коррекции врожденных и приобретенных пороков сердца, протезирования различных отделов аорты, процедуры внутриаортальной баллонной контрпульсации (ВАБК), продленного замещения функции сердца и легких (ЭКМО), временной электрокардиостимуляции (ВЭКС) и др. Так же применяется полный спектр методик экстракорпоральной гемокоррекции, включая заместительную почечную терапию, терапию острой печеночной недостаточности, аппаратную реинфузию аутокрови пациентов. Руководит отделением врач-анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории Буднев Дмитрий Сергеевич.

Администрация КГБУЗ Краевая клиническая больница и весь коллектив от всей души поздравляют коллег с профессиональным праздником и желают нашим анестезиологам-реаниматологам дальнейших успехов в их благородном деле, здоровья всем, семейного и материального благополучия!

 

 

 

0.1470 s
Top.Mail.Ru