ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ VK VK
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Современные исследования о ВИЧ

Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. В 2019 году праздник выпадает на 19 мая.

 

ВИЧ называют чумой XXI века. Это распространенная фраза, которая во многом очень правдива.

Так же как и чума, ВИЧ унес очень много человеческих жизней, долгое время не могли найти причину этого заболевания, а открыты возбудители болезней были с разницей примерно в 100 лет. Но есть одно из самых главных различий, в котором ВИЧ дает «фору» чуме – от вируса иммунодефицита человека лекарство еще не придумано. Но если провести параллель до конца, то и от чумы очень долго не могли вылечить, однако сейчас от нее лечат в 95% случаев. Возможно, и ВИЧ в скором времени лечить научатся. И для этого множество талантливых ученых во всем мире ежедневно занимаются исследованиями, которые в итоге должны победить этот вирус.

Исследований, посвященных ВИЧ, сегодня проводится огромное количество. Мы нашли и выбрали самые актуальные.

Одно из самых интересных исследований, проведенных в 2016 году, которое, возможно, в скором времени поможет лечить человека от ВИЧ – это исследование Темпльского университета (США), которым руководил Кэмел Халили. Биологам с помощью супер-технологии «редактирования генов CRISPR/Cas9» удалось извлечь сегмент ДНК, который принадлежал ВИЧ. Впервые были проведены испытания новой технологии на животных, и они прошли успешно! Результат уже успели назвать революционным. Спустя 2 недели после того, как была проведена эта процедура, у испытуемых были взяты анализы. Их результаты оказались очень приятными: вирус иммунодефицита человека отсутствовал практически во всех органах, а в лимфатических узлах было замечено значительное снижение антигенов ВИЧ. Если дальше все пойдет так же хорошо, то, возможно, не за горами полное излечение от ВИЧ.

Но пока столь революционные методы еще не реализованы в жизнь, другие ученые разрабатывают средства профилактики от ВИЧ. В одном из последних исследований, ученые под руководством Лорель Лэгенаур из Калифорнийской биотехнологической компании, смогли получить необычные генетически модифицированные бактерии вагинальной микрофлоры. Эти бактерии обладают необычным свойством нейтрализовывать ВИЧ, как только он попадает на слизистую женских половых органов. По словам родителя проекта, наибольшее количество вирусов в организм женщины проникает через половые органы, т.к. слизистые поверхности наиболее восприимчивы к проникновению различных микроорганизмов. «Лактобациллы вагинальной микрофлоры уже играют защитную роль, ослабляя воспалительные процессы, которые облегчают проникновение ВИЧ. Генная модификация этих бактерий позволит получить противовирусные антитела непосредственно на месте вторжения» - говорит Лорель Лэгенаур.

В Германии провели еще одно исследование, которое дарит ВИЧ-положительным людям надежду на полное выздоровление. На протяжении нескольких лет немецкие специалисты работали над созданием особого противовирусного препарата, который бы боролся с вирусом иммунодефицита человека. И вот совсем недавно им это удалось. Новый препарат борется с большинством штаммов и подвидов вируса ВИЧ-1. Это доказывают исследования, которые ученые провели in vitro, т.е. в пробирке. По результатам этих исследований интегрированный вирус максимально эффективно был удален из клеток. В дальнейшем такой же результат был показан в экспериментах, проводимых на мышах. В ближайшее время должны начаться клинические испытания препарата на людях.

Это малая толика тех исследований, которые проводятся в настоящее время по изучению ВИЧ и поиску средства борьбы с ним. Эти и подобные им исследования дают надежду ВИЧ-положительным людям на полное выздоровление.

ВИЧ-инфекция: пути передачи и меры профилактики у населения

Как и другие заболевания, вирус иммунодефицита человека лучше предупредить, чем потом лечить. Ведь на данный момент, к сожалению, не изобретено лекарство от этой болезни, позволяющее излечиться полностью. Поэтому важно знать все существующие способы и основные меры профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ-инфекция: пути передачи и меры профилактики у населения

Известные способы заражения:

  1. Попадание крови инфицированного человека в кровь здорового.
  2. Незащищенный половой контакт.
  3. От зараженной матери младенцу (внутри утробы, во время родов или грудного кормления).

Первый путь передачи распространен больше среди работников медицинской сферы, т.к. они большую часть времени контактируют с кровью пациентов.

Стоит отметить, что под незащищенным сексом подразумеваются также анальный и оральный виды полового контакта. При этом риску заражения больше подвержены женщины, чем мужчины, потому что в женский организм попадает большое количество семенной жидкости с концентрированным содержанием вирусных клеток.

При передаче ВИЧ от матери ребенку плод заражается примерно на 8-10 неделе беременности. Если инфицирования так и не произошло, очень велика вероятность заражения во время родов из-за соприкосновения крови матери и младенца.

Методы профилактики ВИЧ-инфицирования:

  1. Информационные сообщения. Чем чаще в СМИ будут звучать предупреждения о риске заражения, тем больше об этом будут задумываться люди, особенно молодежь.Особые усилия следует направить на пропаганду здорового образа жизни и межполовых отношений, отказа от наркотиков.
  2. Барьерная контрацепция. На сегодняшний день презерватив обеспечивает более 90% защиты от попадания генитальных жидкостей в тело человека. Поэтому следует всегда иметь при себе барьерные средства контрацепции.
  3. Стерилизация. Инфицированным женщинам не рекомендуется иметь детей, так как риск передачи вируса младенцу очень высок и врачи не всегда могут спасти его от заражения. Поэтому желательно, чтобы женщина с ВИЧ сознательно пошла на такой серьезный шаг и отказалась от возможности продолжать род.

Профилактика профессионального заражения ВИЧ у медработников

Врачи и медсестры, а также лабораторные работники неизбежно контактируют с биологическими жидкостями пациентов (лимфа, кровь, генитальные выделения и другие). Особенно актуальна профилактика ВИЧ-инфекции в хирургии и стоматологии, т.к. в этих отделениях происходит наибольшее количество операций и повышен риск заражения.

Предпринимаемые меры:

  • максимально безопасно оборудовать рабочее место при работе с пробами крови, инструментами;
  • использовать удобные и тщательно продезинфицированные медицинские приспособления;
  • работать только в одноразовых резиновых перчатках;
  • при появлении на коже ран, ссадин или язв заклеивать поврежденные места лейкопластырем;
  • пользоваться спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты;
  • грязное белье и отходы с биологическими жидкостями сортировать в специальном помещении, надев халат, перчатки и маску;
  • при возникновении ситуаций, несущих опасность заражения (порез, прокол перчатки, попадание крови на слизистые и т.д.) нужно выдавить кровь из ранки и обработать пораженные ткани антисептическим раствором;
  • если риск передачи заболевания сильно повышен, проводится постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции. Она подразумевает прием антиретровирусных препаратов, которые применяются для лечения ВИЧ. Такую профилактику следует начать в первые 24 часа после возможного инфицирования, и не позднее, чем спустя 72 часа. Принимать медикаменты необходимо в течение 4-х недель.

Источник: http://o-spide.ru/cure/sovremennye-issledovania-o-vic

https://womanadvice.ru/profilaktika-vich-infekcii

 

0.2617 s
Top.Mail.Ru