ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ VK VK
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Специалисты Минздрава рекомендуют улучшить помощь при инсультах и инфарктах

Специалисты сообщили о недостаточном объеме высокотехнологичных вмешательств пациентам с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не во всех субъектах РФ сосудистые центры работали в круглосуточном режиме.

 

Об этом сообщила 26 ноября главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор ГНИЦ профилактической медицины Оксана Драпкина на конференции «Креативная кардиология. Новые технологии диагностики и лечения заболеваний сердца» со ссылкой на данные 34 выездов мультидисциплинарных бригад в регионы, проведенных в этом году.

На мероприятии обсуждались причины задержек в оказании медицинской помощи пациентам с острой сосудистой патологией. «Выявлен регион, в котором сосудистый центр работал только в дневные часы. Не буду его называть. Но это к вопросу о доступности, своевременности и качестве помощи», – уточнила эксперт. Большой вопрос, по ее словам, вызывает и подготовка медицинских кадров в определенных регионах в части организации диспансерного наблюдения после того, как пациент был выписан из сосудистого центра.

«Если обострение ишемической болезни сердца доказано, то всем больным в интервале от двух до 72 часов показана ангиография и, по возможности, реваскуляризация. Какова реальная ситуация по России, это данные мониторинга Минздрава: только 18,9% больных с острым коронарным синдромом получают инвазивную помощь. В 30% регионов меньше 15% пациентов получают чрескожные вмешательства и аортокоронарное шунтирование. Это, конечно, вопиюще низкая цифра», – сообщил ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России Роман Шахнович, порекомендовав главным внештатным кардиологам субъектов обратить внимание на то, как исправить данную ситуацию.

Он отметил, что не во всех субъектах РФ пациентов после тромболизиса перевозят из первичного центра в региональный сосудистый центр, в котором имеется ангиографический аппарат. В качестве примера эксперт привел Воронежскую область: из первичных центров в сосудистый переводится не более 15% пациентов. Причина в том, что на весь регион с населением 2,5 млн человек сосудистый центр всего один. Расчетный федеральный норматив: один сосудистый центр на 500 тыс. населения. Еще четыре центра в субъекте будут введены к 2023 г.

Эксперты также считают, что с целью профилактики тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний нужно, чтобы пациенты не медлили с вызовом скорой помощи. По данным французского регистра, от начала клинических симптомов до звонка в скорую помощь проходит больше 90 минут. «По нашим российским данным – больше 300 минут. И что с этим делать? Как-то эту ситуацию нужно сдвигать, с помощью СМИ, социальной рекламы», – считает Роман Шахнович.

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Eksperty-soobshili-o-nedostatkah-organizacii-medicinskoi-pomoshi-pri-insultah-i-infarktah.html

0.3726 s
Top.Mail.Ru