Для увеличения размера текста, зажмитеклавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя
Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта
Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности». Документ размещен на портале нормативно-правовой информации. Эксперты считают, что приказ повысит прозрачность проверок медучреждений.
Проект устанавливает требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, порядок работы структурного подразделения медицинской организации, осуществляющего внутренний контроль качества и безопасности, перечень показателей качества и безопасности медицинской деятельности, а также порядок их мониторинга.
В перечень критериев для оценки медицинской деятельности включены: соблюдение медорганизациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, прав граждан при оказании медпомощи, порядков ее оказания и стандартов медпомощи; порядков проведения медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований. В список критериев входит выполнение указанных в правилах требований к предоставлению платных медицинских услуг, разработка и реализация мероприятий по профилактике заболеваемости внутрибольничными инфекциями, активность медорганизации в направлении сообщений о побочных эффектах лекарственных препаратов.
Уровень качества и безопасности медицинской деятельности будет оцениваться по шкале: более 81% – безопасный, 71–80% – условно безопасный, 51–70% – небезопасный, 50% и менее – критически небезопасный. Сводный отчет о результатах внутреннего контроля в медицинской организации должен составляться не реже одного раза в календарный год, его должны обсуждать сотрудники.
В полномочия службы по вопросам качества и безопасности медицинской деятельности входит прием, разбор и анализ соответствующих обращений граждан и формирование предложений по устранению выявляемых недостатков и нарушений. Служба вправе определять в соответствии с ТК РФ меры административного воздействия в адрес сотрудников, допускающих нарушения, и меры стимулирования тех, кто показал высокие результаты.
В проверке медицинской организации могут участвовать собственные и (или) привлеченные специалисты, имеющие высшее образование по специальности и стаж работы в заявленной области не менее 5 лет. К осуществлению внутреннего контроля могут привлекаться научные и иные организации, ученые и специалисты. Определять штатную численность службы по контролю качества уполномочены руководители ЛПУ.
«Главная и самая важная новация – это повышение прозрачности контрольных мероприятий. Определены позиции, которые действительно являются объективными критериями качества медицинской помощи, так как основой для их включения были нормативные документы, подготовленные ведущими экспертами отрасли – клинические рекомендации и порядки оказания медицинской помощи. То есть теперь проверяющие будут приходить и смотреть не то, что захотят, а то, что внесено в нормативные документы. Например, прописано, что больной с подозрением на инсульт должен получить КТ в течение 40 минут. Если не получил, значит, помощь оказана некачественно», – прокомментировал ситуацию президент НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе» Алексей Старченко.
Согласно ФЗ-323 медицинская организация и сейчас вправе осуществлять внутренний аудит качества медицинской помощи. «Внутренние листы качества медицинской помощи вкладывают в истории болезни при экспертизе и сейчас. Но практически во всех историях, которые я открывал, качество медицинской помощи всегда признавалось самым высоким. Понятно почему: медучреждение само себя очернять не заинтересовано. В данном приказе предложена двоичная система оценки – ответы «да» или «нет». Если какая-то из данных позиций не выполнена, это может однозначно трактоваться как некачественная медицинская помощь. Таким образом, медицинские организации смогут сами контролировать и осуществлять профилактику возможных нарушений», – пояснил Алексей Старченко.
Неделю назад, на V Международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: повышение эффективности работы медицинских организаций», руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко сообщил о многочисленных грубых нарушениях требований, связанных с эпидемиологической и хирургической безопасностью, с безопасностью идентификации пациентов. Их выявляет государственный и ведомственный контроль. «Мы проводили пилотный проект по внедрению практических рекомендаций по внутреннему контролю, разработанных нашим ведомством, – рассказал Михаил Мурашко. – У нас есть 100-балльная система оценки. Когда заходили в медицинские организации, выясняли, что большинство участников эксперимента не набирали даже 50 баллов. Наиболее низкие результаты касались эпидемиологической безопасности, профилактики инфекций», – констатировал он. Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-povyshaet-prozrachnost-proverok-medorganizacii.html