ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ VK VK
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
В России будет создан еще один регистр

Многоцентровое наблюдательное исследование бронхиальной астмы инициировано Российским респираторным обществом (РРО). Его результаты должны помочь получить данные об истинном уровне заболеваемости в стране и начать внедрение фенотип-специфической терапии пациентов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от бронхиальной астмы страдает около 235 млн человек. В России данных об истинном уровне заболеваемости тяжелой бронхиальной астмой (ТБА) до сих пор нет. Восполнить этот пробел и призвано начинающееся проспективное исследование (исследование, в котором выделенную по определенным признакам группу людей составляют в настоящем и наблюдают их в будущем). Проект получил название «Регистр пациентов с тяжелой бронхиальной астмой в Российской Федерации».

На сегодняшний день в регистр включено 593 пациента с ТБА, а всего в течение пяти лет в регистр планируется включить не менее 7 000 пациентов в 100 центрах 30 городов РФ. В проекте будет задействовано 300 пульмонологов и аллергологов.

Основные цели регистра:

  • создание единой автоматизированной системы мониторинга лечения пациентов с ТБА и объединение региональных специалистов в рамках борьбы с данным заболеванием в РФ;
  • описание популяции пациентов с ТБА, а также разделение на подгруппы по возрасту, полу, тяжести заболевания, частоте обострений, сопутствующим заболеваниям;
  • анализ фенотипов и подходов к лечению пациентов с ТБА в условиях российской системы здравоохранения.

По словам главного исследователя проекта, председателя Московского отделения «РРО», зав. кафедрой пульмонологии РНИМУ им. Пирогова Андрея Белевского, в последние годы достигнут прогресс в области диагностики и лечения бронхиальной астмы, но достичь полного контроля над заболеванием пока не удается. А в отсутствии эффективного лечения бронхиальная астма значительно снижает качество жизни пациентов, приводит к частым госпитализациям и даже летальному исходу. «Особенно остро стоит вопрос диагностики и лечения ТБА. Рост заболеваемости и затрат на лечение приводят к увеличению бремени этой болезни для бюджета здравоохранения и самих пациентов, что делает ее серьезной медицинской и социальной проблемой», – отмечает профессор.

Специалисты возлагают большие надежды на Регистр, который позволит стандартизировать сбор информации и использовать ее для дифференцированного подхода к лечению пациентов с ТБА. Речь идет о подборе фенотип-специфической терапии пациентов не только на основании клинических, но и биологических маркеров, рассказала второй главный исследователь проекта, профессор кафедры клинической аллергологии РАНПО Наталья Ненашева. В частности, речь идет о таргетной терапии препаратами моноклональных антител, подобранными индивидуально по конкретным биологическим характеристикам. «Это позволит повысить качество жизни больных и избежать неоправданных затрат», - считает Ненашева.

http://medportal.ru

0.3013 s
Top.Mail.Ru