Для увеличения размера текста, зажмитеклавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя
Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта
Заведующий - Андрей Николаевич Мамаев, врач-клинической лабораторной диагностики высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук.
Старший лаборант – Плеханова Татьяна Егоровна, фельдшер-лаборант высшей квалификационной категории.
Место расположения: консультативная поликлиника, 5 этаж, тел. 689-880
Лаборатория патологии гемостаза была организована Зиновием Соломоновичем Баркаганом в 1954 году. С 2009 года лаборатория в входит в состав многопрофильной больницы «КГБУЗ ККБ». Лаборатория расположена в современном 5-этажном здании краевой консультативной поликлиники с достаточными по нормативам площадями (197,5 м2), централизованными коммуникациями и связью. В настоящее время лаборатория оснащена современным оборудованием, что позволяет выполнять полный спектр диагностических методик, в том числе малодоступных, таких как электронную микроскопию, мультимерность фактора Виллебранда и проточную цитометрию тромбоцитов. Среди сотрудников лаборатории гемостаза три доктора медицинских наук. Врачи лаборатории выполняют научные исследования, которые высоко оцениваются коллегами. Лаборатория гемостаза является учебно-методической базой для повышения квалификации врачей-лаборантов, гематологов и врачей других специальностей. Лаборатория гемостаза эффективно сотрудничает и является базой Алтайского филиала ГУ ГНЦ.
Целью деятельности лаборатории патологии гемостаза является выявление геморрагических заболеваний и состояний, предрасполагающих к тромботическим нарушениям, а также контроль достаточности антикоагулянтной и гемостатической терапии. С этой целью осуществляются следующие виды деятельности:
Особое место, среди направлений практической деятельности лаборатории патологии гемостаза, занимает выявление нарушений гемостаза у беременных и при планировании беременности, поскольку большинство случаев кровотечений, венозных тромбозов и эмболий у женщин проявляются во время беременности и обусловлены наследственными и приобретенными нарушениями свёртывания крови. Актуальность проблемы тромботических и геморрагических осложнений в акушерстве обусловлена не только тяжестью их течения и высокой летальностью, но и трудностями своевременной диагностики ввиду многообразия форм и развивающихся клинических симптомов. Недооценка данной патологии, недостаточно четкое формирование групп риска тромбоэмболических и геморрагических осложнений у беременных, является причиной роста материнской смертности от ТЭЛА и кровотечений.
С целью выявления нарушений гемостаза у беременных и при планировании беременности эффективно применяются следующие современные медицинские технологии:
Методический и технологический уровни лаборатории, а также профессионализм сотрудников весьма высоки, поэтому диагностическими услугами лаборатории гемостаза пользуются не только жители Алтайского края, но и жители других регионов Российской Федерации и республик СНГ.