ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ VK VK
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Отделение медицинской реабилитации взрослых с нарушением функций периферической нервной системы и костно-мышечной системы

 

Заведующий - Варнакова Наталья Львовна,  врач-невролог высшей квалификационной категории

Старшая медицинская сестра - Тутубалина Надежда Васильевна, медицинская сестра высшей квалификационной категории.

Место расположения: стационар ККБ, 4 этаж,  тел. 689 – 621. 

Отделение медицинской реабилитации рассчитано на 60 коек. Отделение основано в 1978 году и долгие годы было расположено в приспособленном здании. С 2008 г. отделение развернуто в стандартном лечебном блоке Краевой клинической больницы.

Отделение медицинской реабилитации является вторым этапом медицинской реабилитации. В отделение направляются пациенты согласно приказу Министерства здравоохранения Алтайского края от 20 августа 2021 года №455 по завершении острого периода заболевания или травмы, имеющие перспективы восстановления функций.

В отделение поступают пациенты по направлению лечащего врача, имеющие код по шкале реабилитационной маршрутизации rb 5, rb 4, rb 3.

Отделение располагает двумя залами лечебной физкультуры для проведения групповых и индивидуальных занятий с больными, а также тренажерным залом. Функционируют 3 кабинета массажа, где выполняются общеукрепляющий, тонизирующий, точечный, баночный и другие виды массажа. Работает кабинет физиотерапии, где проводится светолечение, электролечение. В отделении также организованы 2 процедурных кабинета, перевязочный кабинет, кабинет акупунктуры. 

В 2021 году вступил в силу новый порядок организации медицинской реабилитации взрослых, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 июля 2020 г. №788н. В соответствии со вступившим в силу порядком медицинской реабилитации, в отделении создано 3 междисциплинарные реабилитационные команды, включающие в себя врачей отделения, врача ЛФК и врача физиотерапевта.

В отделении работают 2 врача-травматолога и врач-невролог. С 2018 года в штате отделения работает врач-физиотерапевт, а с 2021 года - врач ЛФК.

Средний медицинский персонал в отделении представляют 15 медицинских сестер, из них 3 медсестры по массажу и 3 инструктора ЛФК.

Отделение осуществляет следующие функции:

  • · оценка реабилитационного статуса пациента и его динамики на основании анализа жалоб, анамнеза, физикального обследования, клинических данных, результатов лабораторных, инструментальных исследований, назначенных лечащим врачом и (или) врачом по физической и реабилитационной медицине/врачом по медицинской реабилитации, данных обследований, проведенных медицинским психологом/врачом-психотерапевтом, специалистом по физической терапии, специалистом по эргореабилитации;
  • · установление реабилитационного диагноза, включающего характеристику состояния функционирования и ограничения жизнедеятельности (функции, структуры организма, активности и участия пациента), влияния факторов среды и личностных факторов на основе МКФ (Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, одобренная на Пятьдесят четвертой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 22 мая 2001 г.) и его изменения в процессе проведения мероприятий по медицинской реабилитации;
  • · оценка реабилитационного потенциала, определяющего уровень максимально возможного восстановления пациента (возвращение к прежней профессиональной или иной трудовой деятельности, сохранение возможности осуществления повседневной деятельности, возвращение способности к самообслуживанию) в намеченный отрезок времени;
  • · формирование цели и задач проведения реабилитационных мероприятий;
  • · оценка факторов риска проведения реабилитационных мероприятий и факторов, ограничивающих проведение реабилитационных мероприятий;
  • · формирование и реализация индивидуального плана медицинской реабилитации (далее - ИПМР);
  • · оценка эффективности реализованных в рамках ИПМР реабилитационных мероприятий;
  • · составление заключения (реабилитационного эпикриза), содержащего реабилитационный статус, реабилитационный диагноз, реабилитационный потенциал, итоги реализации ИПМР с описанием достигнутой динамики в состоянии пациента, оценку по шкале реабилитационной маршрутизации, рекомендации по дальнейшей тактике ведения пациента.
0.1991 s
Top.Mail.Ru