Для увеличения размера текста, зажмитеклавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя
Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта
Заведующий эмбриологической лабораторией:
Богданова Анна Николаевна, врач клинической лабораторной диагностики, эмбриолог.
Старшая медицинская сестра: Жихарева Раиса Алексеевна, медицинская сестра второй квалификационной категории.
Большинство семей планируют беременность и рождение ребенка в тот или иной период своей жизни. Обычно шансы наступления беременности у женщины, регулярно живущей половой жизнью и не предохраняющейся от беременности, составляют 20-25% в месяц. Поэтому большинство супружеских пар, как правило, достигают беременности уже в течение первого года.
По определению Всемирной организации здравоохранения, бесплодный брак - это отсутствие беременности в течение одного года у супругов детородного возраста, при условии, что они ведут регулярную половую жизнь без применения противозачаточных средств. Бесплодие - это серьезная медицинская и социальная проблема, требующая квалифицированного и своевременного подхода.
Цель работы отделения сохранения и восстановления репродуктивной функции - сохранение репродуктивного здоровья жителей Алтайского края, повышение качества оказания медицинской помощи пациентам с бесплодием и невынашиванием беременности, преодоление проблемы бездетности, рождение здорового ребенка.
В отделении сохранения и восстановления репродуктивной функции приём ведут 4 врача-репродуктолога (на фото слева направо: Шукис Наталья Вячеславовна, Соболева Надежда Александровна, Жасан Инесса Александровна, Куперман Анастасия Сергеевна):
Эмбриологическую часть работы выполняют врачи-эмбриологи (на фото слева направо: Смольякова Валентина Владимировна, Малышева Людмила Александровна, Богданова Анна Николаевна):
Врач кабинета эндоскопии, акушер-гинеколог, врач высшей
квалификационной категории Пажетнова Наталья Николаевна
Медицинский психолог первой квалификационной категории
Яурова Анна Валерьевна
В отделении осуществляется ранняя диагностика и лечение всех видов бесплодия (мужского и женского), проводятся следующие диагностические исследования: УЗИ гениталий с допплерометрией и ЦДК, кольпоскопия, гистероскопия, гормональное обследование, инфекционный скрининг, выявление генетических причин бесплодия и невынашивания беременности.
Кроме того, в отделении репродукции каждая женщина может пройти полное медицинское обследование, получить бесплатные консультации репродуктолога, иммунолога, генетика и эндокринолога, гематолога, маммолога, невролога, ревматолога, а также провести прегравидарную подготовку (планирование беременности).
В отделении проводятся процедуры следующих вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ):
Этот способ оплодотворения предполагает введение спермы в цервикальный канал или в полость матки. Процедура может выполняться как в естественном менструальном цикле, так и с применением индукторов суперовуляции.
Экстракорпоральное оплодотворение относится к одному из видов вспомогательных репродуктивных технологий, подаривших большие надежды бесплодным супружеским парам. ЭКО применяется в случаях абсолютного женского или мужского бесплодия, при бесплодии неясной этиологии, а также при неэффективных попытках оперативного и консервативного его лечения.
Врачи рекомендуют лечить бесплодие супружеской пары методами без использования вспомогательных репродуктивных технологий не более 1,5-2 лет, после чего переходить на наиболее эффективные методы, в частности, ЭКО. Чем раньше пара обратится в клинику, где можно осуществить экстракорпоральное оплодотворение, тем выше у нее шансы на успех. Программа ЭКО состоит из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен, и относиться к нему нужно очень ответственно, точно выполняя все рекомендации врача. Перед процедурой ЭКО необходимо предварительное обследование и подготовка супругов: коррекция гормональных отклонений, лечение воспалительных заболеваний, подготовка матки к переносу эмбриона, активация сперматогенеза.
Первый этап программы ЭКО - индукция овуляции под контролем фолликулогенеза. Индукция овуляции - это медикаментозная стимуляция яичников с целью созревания одной или нескольких яйцеклеток. После чего оплодотворение может произойти естественным образом во время регулярной половой жизни партнёров, чаще при таких причинах бесплодия, как нарушение менструального цикла или отсутствия естественной овуляции. При иных вариантах бесплодия прибегают к внутриматочной инсеминации или экстракорпоральному оплодотворению.
Во время всего периода стимуляции суперовуляции проводится ультразвуковой мониторинг роста фолликулов в яичнике и созревания эндометрия в матке, который будет являться «периной» для будущего малыша. Примерно на 10-12 день цикла принимается решение о переходе ко второму этапу программы ЭКО.
Второй этап программы ЭКО - пункция фолликулов. Она проводится с целью получения яйцеклеток из созревших фолликулов. Данная процедура осуществляется под внутривенным наркозом, поэтому абсолютно безболезненная. В день пункции фолликулов необходимо наличие супруга пациентки для сдачи спермы, или заранее замороженного в лаборатории эякулята мужа, или донора для оплодотворения яйцеклеток.
Третий этап программы ЭКО - оплодотворение ооцитов. Эту процедуру проводит эмбриолог, работая с половыми клетками супругов. Оплодотворение проводится одним или двумя способами (по показаниям): ЭКО или ИКСИ/ПИКСИ.
После оплодотворения эмбрионы культивируются ещё в течение 3-5 суток, оценивается их качество. Затем, проводится отбор эмбриона(ов) для переноса в полость матки.
Четвёртый этап программы ЭКО - эмбриоперенос (перенос эмбриона в матку). Процесс безболезненный, анестезиологического пособия не требует, технически прост.
В специальный тонкий мягкий катетер эмбриолог забирает из чашки эмбрион и передаёт репродуктологу, который проникает катетером через цервикльный канал в полость матки и «выпускает» туда эмбрион. В матке эмбрион имплантируется в эндометрий полости матки.
Криоконсервация является проверенным практикой и надежным способом хранения биологического материала с помощью жидкого азота, который имеет температуру - 196 градусов по Цельсию. С помощью криоконсервации можно длительно хранить эмбрионы, если их получилось больше, чем нужно на перенос. Это позволяет избежать новых процедур стимуляции суперовуляции и пункции яичников.
Также возможна криоконсервация ооцитов, сперматозоидов, ткани яичника женщины и ткани яичка мужчины.
Это истончение и вскрытие оболочки эмбриона. В зависимости от способов выполнения бывает: лазерный, химический и механический. Проводится в некоторых особых случаях, когда есть предположение, что эмбрион не сможет самостоятельно сделать надрыв своей оболочки (Sona pellucida - «блестящая оболочка»).
Биопсия ткани яичка – одна из современных технологий в лечении мужского бесплодия. Эта процедура применяется у мужчин с отсутствием сперматозоидов в эякуляте (азооспермия). Азооспермия бывает секреторная, когда сперматозоиды не вырабатываются в семенных канальцах, и экскреторная, когда сперматогенез сохранен, но сперматозоиды не поступают в уретру из-за нарушения проводимости семявыводящих путей.
Биопсия яичка бывает пункционной (TESA) – путём прокола и аспирации ткани яичка иглой через кожу мошонки и открытой - путём рассечения тканей яичка TESE/ microTESE .
Извлечённые из ткани яичка сперматозоиды, используют для оплодотворения или криоконсервируют с целью отсроченного оплодотворения.
Это процедура взятия части биологического материала эмбриона (бастомеров или клеток трофэктодермы) для проведения преимплантационного генетического исследования (ПГД).
Критерий назначения ПГД – повышенный риск хромосомной или генной патологии, выявление анэуплоидных эмбрионов. В результате существенно увеличиваются шансы наступления и вынашивания беременности, снижается количество нерезультативных циклов ЭКО и сохраняется здоровье женщины.
И вот, когда сделано всё, что возможно и нужно было сделать, остаётся ждать заветных высоких цифр ХГЧ (хориогонического гонадотропина), через 12-14 дней!
Также в отделении «Сохранения и восстановления репродуктивной функции» существуют ДОНОРСКИЕ ПРОГРАММЫ.
Это программы оплодотворения с применением донорского материала (донорские ооциты, донорская сперма, донорские эмбрионы) и программы для тех, кто желает стать донором ооцитов. В донации ооцитов могут участвовать молодые здоровые женщины от 18 до 32 лет
Требования к донору:
- Внешность без ярко выраженных фенотипических особенностей
- Наличие ребенка (детей)
- Физическое и психическое здоровье
- Отсутствие вредных привычек
- Отсутствие наследственных заболеваний
Как получить консультацию в отделении сохранения и восстановления репродуктивной функции?
Прием пациентов осуществляется бесплатно по направлению из других медицинских организаций. Запись на прием осуществляется через удаленную регистратуру в ЦРБ (т.е. через гинеколога по месту жительства) и непосредственно через регистратуру краевой консультативной поликлиники 689-991 (ул. Ляпидевского, 1, корп. 2). Также можно записаться на приём к репродуктологу, позвонив в отделение по телефону: (3852) 689-631.
Справки по телефонам: (3852) 689-991, 689-631.