ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ VK VK
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
О корпоративных программах по охране здоровья работников

В министерстве здравоохранения России разработали корпоративные программы по охране здоровья работников помимо профилактики профессиональных заболеваний и травм.

 

Инициативы изложены в проекте "Укрепление здоровья работающих", опубликованном на сайте ведомства.

Как говорится в документе, реализация предлагаемых практик будет выгодна и для работодателей, и для работников, так как поможет снизить потери временной и долгосрочной трудоспособности, снизить расходы на медицинскую и социальную помощь и повысить производительность труда.

По мнению авторов проекта, в число мер по укреплению здоровья входят профилактика потребления табака, снижение потребления алкоголя, здоровое питание и рабочее место, повышение физической активности и снижение стресса.

Калькулятор сигарет

Регулярные 5-10-минутные перерывы курильщиков во время рабочего дня помимо непосредственного вреда здоровью наносят существенный финансовый ущерб для работодателей. Последних авторы проекта призывают оценить потери и ввести систему санкций - злостных курильщиков предлагается штрафовать, а тех, кто поборол зависимость, - наоборот, поощрять премиями. Величину материального воздействия предлагается рассчитывать с помощью своеобразного калькулятора, который продемонстрирует "размер сокращения заработной платы в зависимости от количества перекуров и потраченного на них времени, а также экономическую выгоду при отказе от курения сотрудников".

Помимо запрета курения предлагается также оснастить места общего пользования в офисных центрах детекторами дыма, включить в пакет добровольной медстраховки помощь и лечение табачной зависимости, а также оказывать групповую поддержку бросающим курить через мобильные приложения и чаты в мессенджерах.

Также, по мнению авторов инициативы, в офисах можно разместить тарелки с фруктами и оборудовать зоны для физических упражнений, которые станут вариантом "разрядки во время работы".

Тест на алкоголь и корпоративы "в сухую"

Рабочее место, как считают разработчики документа, может быть фактором риска избыточного употребления алкоголя и вместе с тем может предоставлять уникальные возможности для мер "направленных на снижение вреда, наносимого алкоголем, поскольку большинство взрoслых людей проводят значительную часть свoего времени на рабoте".

Проведение безалкогольных корпоративных мероприятий, говорится в проекте, может стать одной из действенных мер для сокращения употребления алкоголя.

- Оснoвная идея - показать людям, что алкоголь - это не oбязательная часть праздника, что можно веселиться и без упoтребления алкогольных напитков. Прoведение такого праздника требует творческого подхода, и может осуществляться самoстоятельно или с привлечением сторонних организаций, - заявляют составители документа.

Чтобы выявить заядлых любителей спиртного, работодателям предлагается проводить регулярное тестирование на алкоголь. Проверки могут быть как плановыми, так и без предупреждения, а их дополнительным итогом может быть предотвращение несчастных случаев.

Тестирование можно проводить с помощью стандартного алкотестера, а в случае отказа работника от проверки, результат теста следует считать позитивным.

Чипсы в мусорку

Авторы программы предлагают изучить меню точек общепита или автоматов по продаже продуктов питания и исключить из них товары с повышенным содержанием сахара и соли, в частности, картофельные чипсы и газированные напитки.

Альтернативой вредному перекусу может стать включение в рациoн питания работников йогуртов с содержанием жира менее 2,5 процента, овощная соломка, яблочные чипсы или хрустила, зерновые батончики и т.д.

Работодателям также предлагается периoдически проводить тематические дни и акции по пoпуляризации здорового питания, организовывать доставку здoрового питания на рабочие места, организовывать соревнования между рабoтниками на лучшие рецепты блюд, а также обучать сотрудников основам рациона здоровогo питания.

Комнаты с капсулами сна

Утомляемость работников является одним из основных факторов, который приводит к уменьшению производительности труда, уменьшению когнитивных функций, повышению восприимчивости к стрессу, росту числа ошибок, считают авторы проекта.

Для профилактики негативных мер работодателям предлагается создавать в офисах или на производстве комнаты психоэмоциональной разгрузки, в которых можно разместить оборудование для музыкальной терапии, ультрафиолетовые и ароматические лампы, капсулы сна, массажные кресла, плакаты и листовки с комплексами упражнений.

В числе рекомендаций также обсуждение с сотрудниками мер по созданию благоприятной психоэмоциональной обстановки: уровень рабочей нагрузки, возможность влияния на рабочий процесс, создание условий для взаимоподдержки, оптимальный режим труда и отдыха, создание благоприятного внутреннего климата.

Кроме того, предлагается организовывать в коллективах семинары по психологическому благополучию и регулярно проводить тестирование для мониторинга психоэмоционального состояния. Одним из элементов повышения устойчивости к стрессу должны стать формирование навыков управления психологическими рисками и формирование в коллективах лидеров в области здорового образа жизни и психологического благополучия.

Важно

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Министерство здравоохранения не планирует требовать внедрения корпоративных модельных программ "Укрепление здоровья работающих". Об этом заявил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай в эфире телеканала "Россия-24" в понедельник.

"Министерство здравоохранения в данном случае не планирует выступать в виде какого-то регулирующего агента. [Министерство выступает] именно как организация, которая представляет наилучшие практики на выбор работодателя", - сказал он.

Отвечая на вопрос, будут ли рекомендации, в частности, ограничивающие курение на рабочем месте, оформлены в качестве требований, Салагай уточнил, что "сейчас об этом речи не идет". Он отметил, что для Минздрава в данном случае важно, чтобы "климат в организации был располагающим для ведения здорового образа жизни". "Именно поэтому здесь речи не идет о каком-то директивном их внедрении, сами организации принимают для себя такие решения", - пояснил он.

По его словам, Министерство здравоохранения разработало рекомендации вместе с ведущими экспертами отрасли проанализировали эти практики, собрав их в виде одного документа. "Прежде всего мы должны помнить, что документ, который мы обсуждаем - это не какой-то нормативный акт и это не рекомендация понижать зарплату [для курящих] ни в коем случае. В числе них есть практики, которые говорят о стимулировании работников к отказу от курения. Но внедрять или не внедрять те или иные практики - это вопрос, который должен решаться работниками и работодателями самостоятельно", - подчеркнул он.

Ранее Минздрав РФ опубликовал программу "Укрепление здоровья работающих", согласно которой работодателям предлагается, в частности, проводить открытые встречи с сотрудниками для создания благоприятной атмосферы на работе, ограничить реализацию на предприятиях продуктов питания с повышенным содержанием соли и сахара и организовывать физкульт-брейки.

Создание нормативных и правовых документов по борьбе с курением, избыточным употреблением алкоголя и другими факторами риска развития заболеваний Минздрав России осуществляет в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья", включенного в национальный проект "Демография". Мотивация россиян к здоровому образу жизни, их отказ от вредных привычек позволит снизить заболеваемость и смертность от всех основных причин, в том числе смертность населения трудоспособного возраста.

 

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/884831

По поручению Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой Минздравом России разработана библиотека корпоративных программ по укреплению здоровья работающих граждан совместно с Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины, Российским союзом промышленников и предпринимателей, экспертным и бизнес-сообществом в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в составе национального проекта «Демография».  Ознакомиться с библиотекой можно на официальном сайте Минздрава России по ссылке: https://www.rosminzdrav.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/zozh.

К теме

Широкий резонанс вызвали специальные разъяснения Верховного суда России, по сути заставляющие курильщиков отвечать за свежий воздух в квартирах своих соседей. Напомним, как сообщила "РГ", в свежем обзоре судебной практики Верховный суд России привел дело, в котором один из жителей Новосибирска добился компенсации от соседа, регулярно курившего на балконе. В течение пяти лет дым потоками воздуха затягивался в квартиру, заставляя дышать им ребенка истца.

Урегулировать разногласия по-соседски соседям не удалось, в итоге их ссора переросла в судебный спор. Нижестоящие суды отвергли претензии к курильщику. Однако Верховный суд России встал на сторону истца. Как подчеркнула высокая инстанция, право на чистый воздух в квартире охраняется законом. Как это звучит на юридическом языке, можно прочитать в обзоре судебной практики и в самом определении. Хотя решение было вынесено в конце прошлого года, в этом году ответчики пытались добиться пересмотра, но безуспешно. А теперь дело включено в обзор судебной практики, чтобы стать ориентиром для всех судей страны.

Безусловно, создан прецедент, который заставит курильщиков прислушиваться к недовольным соседям. Юристы любят подчеркивать, что у нас не прецедентное право, но в подобных ситуациях они и правы, и неправы одновременно. Безусловно, у нас другая правовая система. Однако речь о прецеденте не в юридическом, а в обычном понимании: нечто, что случилось впервые и может послужить примером в будущем для аналогичных ситуаций.

Адвокат Вячеслав Голенев с беседе с "РГ" напомнил о недавно принятых поправках в ГПК, придающих официальный статус обзорам судебной практики Верховного суда России. По его словам, раньше суды нижестоящих инстанций, действительно, не всегда должным образом обращали внимание на разъяснения высшей инстанции, содержащиеся в этих обзорах. "Но после вступления в силу принятых норм суды будут вправе в мотивировочной части судебных актов ссылаться на обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации", - говорит Вячеслав Голенев. Закон вступил в силу после начала работы отдельных кассационных и апелляционных судов осенью будущего года. Тем не менее, уже сегодня стороны спора могут ссылаться на соответствующие пункты обзоров: запрета на это нет, а принятые нормы, хотя де-юре пока не действуют, уже должны повысить авторитет подобных ссылок в глазах судей.

"Обзоры судебной практики - один из видов разъяснений Верховного суда, даваемый в целях обеспечения единства судебной практики, - говорит адвокат. - Несоответствие позиции нижестоящего суда правовой позиции Верховного суда, изложенной в Обзоре судебной практики, фактически является нарушением в толковании норм права, в связи с чем должно подлежать отмене".

Закон един, и должен одинаково толковаться по всей стране. Не могут по аналогичным делам суды в Рязани принимать одни решения, а в Хабаровске прямо противоположные. Поэтому в следующий раз соседям курильщиков уже не придется проходить несколько кругов, прежде чем добиться победы.

"Возмущение курильщиков можно понять, если бы я был курильщиком, меня бы тоже расстроили подобные толкования, - говорит адвокат Юрий Коршунов. - Но есть принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других. В своих квартирах можно делать что угодно до тех пор, пока это не нарушает права соседей. В качестве примера могу привести антисанитарию: если грязь в квартире отравляет атмосферу, собственника в конечном счете могут даже выселить, продав квартиру на торгах и вернув ему деньги. Это сложная процедура, но подобные дела в практике были. Нельзя нарушать права соседей на тишину, нельзя делать опасный ремонт, из-за которого дом может обрушиваться и так далее. Теперь в число ограничений попало и курение. Но крайне важно, чтобы суды не взыскивали деньги автоматически с курильщиков, а всегда исследовали все обстоятельства, действительно ли дым залетает в соседнюю квартиру, или соседи просто ищут способ досадить жильцу-курильщику. Сам факт того, что человек курит, не должен делать его заведомо проигравшей стороной, но боюсь, есть опасность, что практика начнет поворачиваться именно так".

Впрочем, по его словам, более вероятно, что в итоге после нескольких аналогичных споров Верховный суд России выработает разумный баланс.

 

 

0.4869 s
Top.Mail.Ru