ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Больше прав – больше ответственности

В информации «Без аккредитации не будет и работы» от  17.05.2018  мы рассказывали о московском семинаре по проблемам сестринского дела. Актуальны они и во всем мире. В России средний медицинский персонал не является самостоятельной рабочей единицей – он лишь выполняет поручения врачей. О том, как повысить авторитет профессии и как над этим работают за рубежом, говорили участники IV международного саммита медицинских сестер.

       Заместитель генерального директора по образовательным программам Московского медицинского кластера Бьянка Гоммерз-Кеннисер из Нидерландов рассказала, что на протяжении 20 лет наблюдает за тем, как развивается эта профессия, а вместе с ней и коллеги из разных стран мира. «За это время произошла большая трансформация с точки зрения профессионального образования, подготовки и стандартов. Сейчас профессия медсестры – это действительно мультидисциплинарная профессия»,  – сказала она.

Если средний медицинский персонал ратует за самостоятельную работу, то он должен проходить качественное обучение. По словам Бьянки Гоммерз-Кеннисер, в Нидерландах есть четыре уровня образования для медсестер. В зависимости от уровня каждый выбирает для себя подходящее обучение.

«Когда я закончила четырехлетний образовательный цикл Высшего колледжа для медсестер, у меня появилась возможность пройти стажировку в разных секторах здравоохранения. У меня была прекрасная возможность поработать в хирургическом и онкологическом отделениях. Это очень ценно – получить практику в разных отделениях, чтобы появилась специализация», – отметила эксперт.

Как рассказала профессор, доктор сестринских наук Микела Пиредда, очень важно, что в Италии медсестры сегодня получают университетское образование. Этот факт сам по себе вызывает доверие и часто приводит к тому, что средний медицинский персонал сам принимает решения по поводу тех или иных действий. И ему не всегда нужно, чтобы врач давал какие-то указания. Но, по словам гостьи из Италии, у этой автономии есть и оборотная сторона.

«В этом случае на медсестре больше ответственности – она должна сама в полной мере отвечать за свои действия. В прошлом году был случай, который прогремел на всю страну. Тогда в отношении медсестры был вынесен приговор. Наказан также был и врач, который дал указания, содержащие ошибку. А медсестра ничего не заметила, не отреагировала должным образом и выполнила данные указания», – рассказала она.

Эксперты отметили, что, если представители среднего медицинского звена претендуют на независимость в принятии решения, они должны иметь хорошее образование, быть уверенными в своих знаниях, стремиться к постоянному саморазвитию. И, конечно, быть готовыми к ответственности за принятие решений и совершение определенных действий.  

https://medrussia.org

0.1334 s
Top.Mail.Ru