ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Прививка – право на здоровье

Одним из важнейших профилактических мероприятий, предпринимаемых для сохранения и укрепления здоровья детей, является организация и проведение профилактических прививок. Об этом на сайте Минздрава региона напомнила заведующая отделением профилактики инфекционных болезней КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Ирина Переладова.                

 «Прививки, полученные в детстве, в большинстве случаев создают основу иммунитета против отдельных инфекций на всю жизнь. При введении вакцины происходит выработка иммунитета на ее компоненты, в результате чего образуются антитела, которые живут в организме. Они строго индивидуальны для каждого возбудителя, при встрече с ним очень быстро подавляют его и не дают болезни развиться», - отмечает заведующая отделением профилактики инфекционных болезней КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Ирина Переладова.

Зачастую родители боятся делать прививки детям, страдающими хроническими заболеваниями, однако, по словам специалистов, риск от инфекции во много раз больше возможных последствий от вакцинации. Например, ребенок с пороком сердца намного хуже перенесет тот же коклюш, чем здоровый.

Перед прививкой нужно оберегать ребенка от контактов с людьми, больными инфекционными болезнями. При наличии пищевой аллергии необходимо строго соблюдать диету, не вводить в рацион новые продукты.

После прививки ребенок нуждается во внимательном отношении к нему со стороны родителей и наблюдении медперсонала поликлиники в установленные сроки. Для обеспечения медицинского наблюдения за ребенком в случае возникновения немедленной реакции непосредственно после проведения прививки, родителям следует находиться с ребенком возле прививочного кабинета в течение 30 минут.

«Каждый человек имеет право сделать свой выбор – прививаться или нет, но родители должны знать, что, отказываясь от прививок, они лишают своих детей права на здоровье. Кроме того, если в детском учреждении карантин по какой-либо инфекции, а у вашего ребенка отсутствует прививка, то его могут не принять в детский коллектив», - продолжает Ирина Владимировна.

В случае отказа от прививок, родители не только лишают защиты своего ребенка, но и подвергают опасности других детей, а также способствуют распространению в обществе инфекционных заболеваний.

0.1249 s