ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Министр о диабете: есть перспективы

Качество жизни больных сахарным диабетом значительно улучшилось за последние пять лет, в частности, вдвое увеличилась продолжительность жизни у пациентов с диабетом 1 типа и на 25% у больных диабетом 2 типа, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на VIII Всероссийском диабетическом конгрессе.

 

Министр также отметила, что существенно реже стали отмечаться осложнения этих заболеваний. «Жизнь больных с диабетическим поражением почек без диализа увеличилась в пять раз - с пяти до 25 лет. В 95% удается сохранить зрение больным с диабетом. Частота высоких ампутаций вследствие диабетической стопы снизилась в 3,5 раза», - приводит ТАСС ее слова.

Заболевания, связанные с сахарным диабетом, стали в 2,5 раза реже приводить к инвалидности. Кроме того, Скворцова сказала, что исследование клеточных технологий в лечении сахарного диабета при экспериментах на мышах в ряде случаев показывает, что можно отказаться от регулярного внешнего введения инсулина.

«Формируется новое направление - клеточные технологии - в том числе инсулинпродуцирующие клетки. Чистые клеточные линии сейчас внедряются и позволяют в ряде случаев в эксперименте, пока на животных, уйти от введения инсулина внешнего», - сказала министр.
Минздрав России поддерживает эти исследования, отметила Скворцова. По ее словам, в случае успеха разработки можно будет отказаться от регулярного введения инсулина людям, страдающим сахарным диабетом.

Источник: www.remedium.ru

0.1068 s