ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Нужно 10 тысяч донорских органов

Такую цифру озвучил заместитель министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников на заседании Совета по правам человека. Оно проходило в Москве в минувшую пятницу. По данным чиновника, в настоящее время в России проводится 1,7 тысяч операций по трансплантации в год. При этом потребность в таких хирургических вмешательствах более чем в пять раз выше.

 

Костенников признал, что сейчас наша страна относится к числу государств, где транспланталогия развита далеко не в полной мере. Положительные тенденции есть, но незначительные. Так, если в 2016 году в России было проведено 1,5 тысяч операций по пересадке донорских органов, в 2017 – уже 1,7 тысяч.

«При этом у нас есть специалисты высокого уровня. Эти хирурги могут пересаживать любые органы», - отметил заместитель Вероники Скворцовой.


Одна из ключевых проблем в российской трансплантологии, по мнению представителя Минздрава РФ, кроется в отношении гражданского общества к донорству, в том числе посмертному. Родственники умерших даже обращаются в суд, чтобы оспорить решение покойных об использовании их органов для пересадки других пациентов.

«Мы работаем над этой проблемой и планируем ввести официальный реестр желающих стать донорами посмертно. Кроме того, планируется создание законопроекта, который бы помог соблюсти баланс интересов медучреждений, нуждающихся в органах, и этических представлений об изъятии тканей умерших для последующей пересадки пациентам», - проанонсировал Дмитрий Костенников.

www.medikforum.ru

0.0620 s