ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Названы индикаторы «Стратегии формирования здорового образа жизни»

Специалисты назвали индикаторы «Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации до 2025 года», основная цель которой - снижение общей смертности на 25%.

Как сказал главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине, генеральный директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов, на 60% достижение этого показателя зависит от образа жизни. Например, по расчетам российских экспертов, для достижения 25% снижения общей смертности необходимо сократить распространенность табакокурения среди мужчин на 23%, среди женщин - на 12%.

«Например, число лиц, имеющих повышенное кровяное давление мы должны снизить на 25%. Это реалистично. Сейчас у нас идет сокращение числа гипертоников среди женщин, но есть рост распространенности гипертонии среди мужчин, обусловленный распространением ожирения. Сокращение потребления алкоголя на 10% - это рекомендации ВОЗ. Дефицит физической активности должен быть сокращен тоже на 10%», – рассказал он на пресс-конференции 24 января.

Сложнее всего, по его словам, обеспечить сокращение избыточного потребления соли (тоже на 10%). Для защиты потребителей от избыточного потребления жира, соли, сахара с апреля этого года должна быть запущена кампания по маркировке продуктов питания с указанием на этикетах количества этих веществ. Остальные 40% успеха в достижении результата в виде снижения общей смертности обусловлены совершенствованием методов лечения и изменением экономической ситуации в стране в лучшую сторону.

В стратегии обозначены критерии, соблюдение которых дает основания отнести человека к числу тех, кто придерживается ЗОЖ. Это отказ от курения, потребление не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, умеренная физическая активность не менее 30 минут в день и потребление соли не более 5 граммов в сутки. При этом если человек выполняет три условия, но злоупотребляет сигаретами, то его образ жизни здоровым уже не считается.

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Eksperty-proschitali-effektivnost-ZOJ.html

0.4730 s