ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Самовозрождение сосудов

Ученые США нашли механизм запуска ангиогенеза: это возможно за счет активации ферментов протеинкиназы. Открытие может стать революционным для кардиологии.

Как сообщает “Российская газета”, ученые калифорнийского Института Санфорд Бернем нашли способ стимулирования ангиогенеза, то есть процесса образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани из уже существующих сосудов. В его основе – активация протеинкиназы Akt белком под названием R-Ras, при котором происходит формирование полой структуры.

До этого в других научных исследованиях уже были попытки создания кровеносных сосудов при ишемии за счет доставки к нужному участку факторы роста эндотелия сосудов (VEGF), однако тогда успеха достичь не удалось: VEGF способствует васкуляризации, но образовавшиеся структуры сосудов были не стабильны.

Но новая комбинация привела к успеху: VEGF активирует Akt для начала образования эндотелиальных клеток, затем R-Ras активирует Akt для образования полой структуры в сосудах и этот второй этап стабилизирует цитоскелет микротрубочек в эндотелиальных клетках.

Теперь предстоят клинические исследования новой методики.

 

0.1051 s