ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ VK VK
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Сибирские ученые разработали новую технологию

Ученые СО РАН в сотрудничестве со специалистами одной из столичных фармкомпаний разработали новую технологию "доставки" лекарственных соединений в форме аэрозолей в организм. Как сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", этот метод позволит втрое увеличить эффективность средств.

В частности, использование ингалятора - самый действенный способ купировать астматические приступы, но при этом в стандартной форме лишь 20 процентов лекарства из того объема, что впрыскивает в себя человек, доходит в легкие. Остальные 80 процентов пропадают впустую. Новосибирским исследователям удалось увеличить долю лекарственного вещества, которая остается в легких, до 67 процентов.

В качестве лекарственных веществ для создания аэрозоля нового поколения использовались будесонид и сальбутамол, применяемые для купирования бронхоспазмов и приступов астмы, а также для ее лечения. Кроме этого в состав вошел глицин, который используется как раз для доставки лекарства в легкие с минимальными потерями.

В стандартных аэрозолях для растворения вещества с последующей сублимационной сушкой используется водный раствор. Ученые из Сибири используют растворители, в которых образуются плавящиеся при более высоких температурах клатратные гидраты. Каркас этих кристаллических соединений состоит из молекул воды, а в его полостях находятся молекулы органических растворителей.

- Чтобы получить наши композиции, использовался смешанный водно-органический растворитель, в котором при охлаждении образуются клатратные гидраты, - поясняет сотрудник Института неорганической химии СО РАН кандидат химических наук Андрей Огиенко. - Затем мы удалили сублимационной сушкой кристаллы гидрата, исполнившие свое предназначение в момент растворения лекарственного вещества. Тут есть еще одно преимущество в сравнении с водой: удаление происходит быстрее, чем при использовании льда - а это выигрыш во времени сушки, затраченной энергии и, как следствие, в финансах.

На данном этапе специалисты создали прототип новой формы лекарства в виде порошка и отработали способ его получения. Сейчас ведутся работы по адаптации предложенного метода к существующим технологиям - замораживанию раствора во флаконах или поддоне непосредственно в камере сушки. Отмечается, что для выхода на рынок может потребоваться не менее пяти лет.

Источник: rg.ru

 

 

 

0.3291 s
Top.Mail.Ru