Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Определены лидеры медицинского сообщества

В преддверии Дня медицинского работника лучшим врачам России была вручена премия «Призвание». Эта награда — совместный проект Первого канала и Минздрава России, награждения проходят уже в семнадцатый раз — с 2001 года. Редакция сайта напоминает, что проект является открытым для любого, кто добился признания в своей профессии.

В этом году премия в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» вручена нижегородским хирургам во главе с завкафедрой госпитальной хирургии им. Б.А. Королева, профессором Александром Медведевым. Благодаря уникальной операции в условиях искусственного кровообращения была спасена жизнь беременной пациентки с тромбоэмболией легочной артерии. Молодая мама впоследствии родила здорового малыша.

Профессор Медведев Александр Павлович родился 1 июля 1949 года в деревне Старое Поле Дальнеконстантиновского района. Окончил Горьковский медицинский институт. После окончания института работал в должности хирурга в Дальнеконстантиновской центральной районной больнице в течение 3-х лет. Затем продолжил обучение в аспирантуре, по окончании которой возглавил кафедру госпитальной хирургии Нижегородской Государственной медицинской академии им. Б.А. Королева. По данным Европейского Библиографического центра в 2000 году вошел в число лучших людей XXI века. А вот тут большое интервью с ним.

Врачи Федерального центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова под руководством академика Сергея Готье получили специальную премию Первого телеканала за первую в России пересадку ребенку легкого взрослого донора. 13-летняя жительница Петербурга Катя Матвеева страдала тяжелейшим генетическим заболеванием — муковисцидозом, из-за которого уже не могла самостоятельно дышать. 22 сентября прошлого года ей сделали операцию, и сейчас Катя полностью реабилитирована.

Главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье — член Совета Европейского общества трансплантологов, член правления Международной ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ, член Международной гепато-панкреато-билиарной ассоциации, член Международной ассоциации гастроэнтерологов и хирургов. Родился 23 сентября 1947 года. В 1971 году он окончил лечебный факультет 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова, затем последовательно обучался в клинической ординатуре и аспирантуре по хирургии при Всесоюзном НИИ клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР. В 1976 году С.В. Готье защитил кандидатскую диссертацию по теме хирургического лечения ран печени.

С 1989 года он занимается вопросами трансплантации печени, стажировался в клиниках Испании и США, и стал одним из организаторов и основных исполнителей первой в России ортотопической трансплантации печени, которая состоялась в РНЦХ РАМН 14 февраля 1990 года.

С.В. Готье имеет наибольший личный опыт в России по выполнению трансплантации трупной печени и является единственным хирургом, выполняющим родственную трансплантацию печени. Его опыт превышает 140 операций. Он является автором оригинальной методики трансплантации правой доли печени от живого родственного донора, которую впервые в мире выполнил в ноябре 1997 года. Эта методика запатентована и к настоящему времени получила широкое распространение в мире. С.В. Готье единственный хирургом в России, выполняющий трансплантацию печени детям.

Группа онкологов под руководством Святослава Зиновьева награждена за создание биочипа для скоростной диагностики рака. Биочип позволяет еще в поликлинике сделать пункцию и узнать есть ли рак у человека.

Зиновьев Святослав Владимирович — специалист научной части НижГМА по медицинским инновациям. Директор ООО «НПП «Биочип» — самого успешного и прорывного инновационного проекта НижГМА. В 2010 году окончил с отличием лечебный факультет Нижегородской Государственной медицинской академии, в 2011 году клиническую интернатуру по специальности «Онкология». Является автором 2 авторских свидетельств. В систему, разработанную группой ученых во главе со Святославом Владимировичем, входят биочип, сканер для перевода результатов в цифровой вид, и транспортно-питательная среда для хранения биоматериала. Материал, взятый у пациента при пункции, обрабатывается на стандартной центрифуге, которая есть в любой лаборатории, и при нагревании показывает световую реакцию на ячейках.

Стоимость данной процедуры составляет всего около 600 рублей, что очень важно для страховой медицины.

Группа детских хирургов под руководством Владимира Подкаменева из Иркутского государственного медицинского университета награждена за разработку и внедрение в практику нового метода нехирургического лечения травм и разрывов селезенки, позволяющих сохранять этот орган.

Владимир Владимирович Подкаменев (3 апреля 1951, г. ЧеремховоИркутской области) — детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой дет­ской хирургии ИГМУ, директо­р Института педиатрии Восточно-Сибирского филиала СО АМН СССР (1987–1993), лауреат национальной премии «Признание» 2006 года в номинации «Уникальная операция», заслуженный врач Российской Федерации.

Владимир Владимирович провел уникальную операцию по спасению четвероклассника А. Бикинина, попавшего под автобус и получившего травму, несовместимую с жизнью (полный травматический отрыв трахеи).

Ученые-физики Владимир Хорошков и Геннадий Кленов награждены премией «Призвание» за фундаментальные и прикладные исследования по созданию центров протонной медицины.

Сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» В.С. Хорошков и Г.И. Кленов признаны победителями в номинации «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий». Под их руководством и с их непосредственным участием в России получило развитие новое направление лучевой терапии — протонно-лучевая терапия. Это уникальный высокотехнологичный метод лечения онкологических заболеваний. Его главное достоинство в сравнении с традиционной радиотерапией — возможность точной локализации места облучeния. Это позволяет устранять рак на ранних стадиях, метастазы и опухоли малого размера, не подвергая пациента сильному облучению.

Под руководством В.С. Хорошкова и Г.И. Кленова впервые в России был разработан и прошел государственную экспертизу проект Центра протонно-лучевой терапии.

Премией «За верность профессии» награжден врач городской больницы N10 из Тулы Юрий Иванов. Ему 82 года, из которых 58 лет он работает. Но на пенсию Юрий Иванов не собирается. В отделении пульмонологии тульской больницы, которое он сам когда-то и создал, работают и его ученики.

Группа военных врачей под руководством майора медицинской службы Руслана Гузеева награждена премией за выполнение своего долга во множестве горячих точек: в Сирии врачи приняли 26 тыс. пациентов, провели почти 750 операций.

Медицинский отряд специального назначения является медицинской воинской частью постоянной боевой готовности и предназначен для оказания современной квалифицированной, а в случае придания группы медицинского усиления — специализированной медпомощи раненым, больным и поражённым. Передовая медгруппа с выдвижением и развёртыванием в районе предназначения уже в течение часа способна принимать раненых и больных. В течение последующих 8–12 часов с момента прибытия (согласно нормативам, а на практике в два раза быстрее) основные силы медицинского отряда специального назначения готовы оказывать квалифицированную медпомощь в зоне конфликта. За плечами многих врачей и младшего медперсонала отряда —  многолетний опыт оказания медицинской помощи пострадавшим в ходе боевых действий, чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф на территории России и за её пределами.

Главная медицинская премия России «Призвание» — совместный проект Первого канала и Минздрава России — вручается с 2001 года. Торжественная церемония ежегодно проходит в канун Дня медицинского работника и транслируется на Первом канале.

0.2816 s
Top.Mail.Ru