ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Работа на свежем воздухе

В ОНФ предложили распространить действие программы «Земский доктор» на города и поселки с численностью населения до 10-15 тысяч человек. Инициатива включена в список решений круглого стола «Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении», который прошел 22 июня.

По словам экспертов из ряда регионов, есть практика, когда малые населенные пункты исключают из программы по формальным признакам, а врачей, уже получивших положенный ее участникам миллион рублей, вынуждают вернуть деньги. Населенные пункты находятся на расстоянии 30 км, а в некоторых случаях и 70 км от города, но, тем не менее, входят в городской округ. В итоге льготы и социальные выплаты, гарантированные программой «Земский доктор», на них не распространяются.

«В Самарской области в 2005 году поселок городского типа Прибрежный был включен в состав городской территории, и после этого начались проблемы, связанные, например, с потерей льгот, предусмотренных для жителей села. В результате низкие зарплаты и отсутствие льгот, несмотря на то, что работать приходится фактически в условиях сельской местности, привели к затяжному и острому дефициту врачей и медсестер», - рассказал эксперт Народного фронта, врач уролог-андролог Олег Сабанцев.

Похожие факты озвучили медики из Башкортостана, Карелии, Тывы, Курганской, Оренбургской, Самарской и Пензенской областей. Предложения расширить программу «Земский доктор» озвучивались неоднократно. После того, как они были озвучены на форуме ОНФ по здравоохранению в сентябре 2015 года, Президент РФ Владимир Путин дал соответствующее поручение – программа была распространена на поселки городского типа, а возраст ее участников увеличен до 50 лет.

Кроме этого, специалисты предложили ограничить срок действия трудового договора по программе «Земский доктор» на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. По информации с мест, молодые врачи приезжают работать по контракту и сразу уходят в декрет, а иногда сразу после этого в последующий. «За пять лет в районе, где работаю я, были трудоустроены 25 молодых специалистов, получивших по программе «Земский доктор» по 1 млн. рублей. Сейчас шестеро из них находятся в декретном отпуске. Аналогичная ситуация прослеживается в соседнем Бейском районе, где отработав 1-2 года треть врачей ушла в декретные отпуска, по окончании которых они не планируют продолжать работать в сельской местности. Мы пытались судиться, чтобы декретный отпуск не учитывался в программе, но суды вставали на сторону работника», - посетовал заместитель главного врача по лечебной части Белоярской районной больницы республики Хакассия Николай Кыштымов.

https://www.medvestnik.ru

0.1311 s
Top.Mail.Ru