ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Роспотребнадзор рекомендует

Как правильно выбрать мясо для шашлыка. Правила его приготовления, хранения и термической обработки.

Шашлыки являются визитной карточкой отдыха на природе. Помимо хорошего настроения в таком отдыхе главное, чтобы сам шашлык получился вкусным и безопасным. Шашлык можно купить уже маринованный в магазине, а можно потратить время и приготовить дома самостоятельно.

Желая купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его лишь по внешнему виду! Важно изучить этикетку. Внимательно посмотрите на дату выработки и срок годности. Обратите внимание на условия хранения полуфабриката шашлыка: хранение должно быть только в холодильнике.

При выборе маринованного мяса в магазине необходимо помнить, что специи отбивают запах испорченного мяса, а уксус изменяет цвет несвежего мяса.

Изучите состав продукта, указанный на этикетке. Маринад «магазинных» шашлыков может содержать пищевые добавки, такие как фосфаты (влагоудерживающий агент) которые увеличивают вес изделия; глутамат натрия (усилитель вкуса и аромата).

Часто шашлык продаётся в прозрачном ведре с герметичной крышкой. Сквозь тару можно определить количество мяса в ёмкости. Если его на глаз меньше 80%, то вы переплачиваете за воду и специи.

Надёжнее и дешевле выбрать мясо и приготовить маринад самому. Приобретайте мясо в магазинах и на рынках. Откажитесь от покупки с лотков на улице или с кузова машины у частных лиц. Попросите продавца показать ветеринарные документы на мясо.

При покупке оцените свежесть мяса. На нем не должно быть слизи, крови, жидкости. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Цвет свежего мяса на разрезе ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный. Если запах у мяса неприятен, то покупать его не стоит.

Очень важным показателем свежести является консистенция мяса: свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В недоброкачественном мясе ямка не выравнивается вовсе.

Также о свежести мяса можно судить по консистенции жира. У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного - серо-желтого цвета, порой со слизью.

По возможности следует выбирать «молодое» мясо. Чем темнее цвет мяса, тем животное старше, тем плотнее волокна мышечных тканей. Шашлык из такого мяса получится жестким.

Мариновать мясо нужно не менее двух часов. Для маринования лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Не стоит использовать посуду из алюминия. При нахождении в такой посуде больше 2 часов в мясо могут попасть вредные вещества, возникающие в результате взаимодействия маринада и поверхности посуды.

Для транспортировки маринованного мяса используйте термоконтейнеры или термосумки, предназначенные для поддержания температуры хранения скоропортящейся продукции.

Очень важно правильно прожарить шашлык. Чтобы мясо равномерно прожарилось, шампуры нужно постоянно переворачивать. Не прожаренное мясо может служить источником инфекционных и паразитарных заболеваний (гельминтозов), пищевых отравлений, таких как сальмонеллез, трихинеллез и других. Если вы не уверены в готовности мяса, немного надрежьте один или несколько кусочков ножом. Сок готового куска должен быть светлым. Если сок розовый, то стоит немного подождать, мясо еще не готово.

Приготовленное мясо нужно кушать сразу. Через несколько часов после приготовления оно начинает портиться.

Чтобы не получить пищевое отравление и не испортить себе отдых необходимо соблюдать меры профилактики:

  • приобретайте мясо только в предприятиях торговли (магазины, рынки) с наличием ветеринарных документов;
  • соблюдайте условия хранения и сроки годности полуфабриката и готового шашлыка;
  • тщательно прожаривайте шашлык;
  • не допускайте совместного хранения сырых и готовых продуктов;
  • используйте отдельный разделочный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов, тщательно их промывайте горячей водой с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
  • соблюдайте правила личной гигиены.

http://22.rospotrebnadzor.ru/

0.1156 s