ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Центр острых отравлений

Игорь Викторович Лисин

Заведующий – врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории
Место расположения: стационар ККБ, 5 этаж,  тел. 689 – 615

Центр острых отравлений создан при ККБ в 2004 г. Его основными задачами являются обеспечение гарантированной доступной помощи токсикологическим больным всех районов Алтайского края с применением современных методов диагностики и лечения, а также обеспечение круглосуточной информационно-консультативной помощи всем ЛПУ края и населению по вопросам острой химической травмы.

К основным компонентам системы медицинской помощи токсикологическим больным необходимо отнести организацию структуры, объединяющей систему лечебно-диагностических и эвакуационных мероприятий и связывающих воедино этапы неотложной медицинской помощи; организацию информационного пространства, обеспечивающего взаимодействие медицинского персонала центра токсикологии и лечебно-профилактических учреждений края; стандартизацию тактических решений и лечебно-диагностических мероприятий для лечебно-профилактических учреждений II и III этапа оказания медицинской помощи, а также организацию системы непрерывного повышения квалификации специалистов различного профиля, оказывающих помощь больным с острой химической травмой.

Решением этих задач занимаются в настоящий момент два специализированных структурных подразделения - отделение токсикологии городской больницы № 3 Барнаула и Центр острых отравлений ККБ.

Последний имеет два структурных подразделения - отделение реанимации и интенсивной терапии и палату острых отравлений, а также операционные для проведения эфферентных методов детоксикации. Здесь осуществляются хирургические манипуляции, применяются самые современные методы детоксикации и терапии.

Совместно с краевым Центром медицины катастроф проводится ежедневный мониторинг больных с острыми отравлениями, оставленных в районных ЛПУ до стабилизации их состояния, с последующей их транспортировкой силами и средствами КЦМК. При необходимости проводится выезд врача–токсиколога и реаниматолога на места.

Отделением реанимации и интенсивной терапии руководит врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Игорь Викторович Лисин. Старшая медицинская сестра ЦОО – медсестра высшей категории Ирина Васильевна Лушпа. Ведущими специалистами являются старший ординатор врач-токсиколог, анестезиолог- реаниматолог Михаил Викторович Штрымов и анестезиолог- реаниматолог отделения Александр Николаевич Ващенко. В коллективе также работают анестезиологи-реаниматологи Олег Викторович Бобров, Любовь Геннадьевна Веряскина и Василий Эрихович Матусевич.

Весь лечебный медперсонал имеет подготовку по специальности «токсикология», что позволяет решать сложные задачи по оказанию специализированной токсикологической помощи, дифференциальной диагностике с другими заболеваниями, их осложнений.

За время работы центра снята проблема оказания специализированной токсикологической помощи населению районов Алтайского края. Отмечается снижение токсикологической летальности в 2 раза (что не превышает средних общероссийских показателей для отделений реанимации - 10-11%).

В настоящий момент ЦОО является методологическим центром по внедрению новых технологий экстракорпоральной детоксикации, применяемых не только у токсикологических больных, но и у больных с полиорганной недостаточностью как хирургического так и терапевтического профиля. Разработаны и внедрены современные методы хирургической детоксикации, как интермиттирующие, так и продленные. Проводится методологическая работа по внедрению в практику единых тактических и лечебных алгоритмов оказания помощи токсикологическим больным по этапам оказания медпомощи (от ФАП до ЦРБ).

Учитывая необходимость принятия экстренной помощи на ранних этапах, в ЛПУ разрабатывается компьютерно-поисковая токсикологическая система. Центром острых отравлений совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Алтайским краевым наркологическим диспансером разрабатывается единая схема по информационно-токсикологическому мониторингу.

0.0520 s