ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ VK VK
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Алтайские врачи рассказали, как бороться с инсультами

Алтайские нейрохирурги осваивают новый метод лечения ишемических инсультов. Предполагается, что при своевременном применении он позволит вообще вылечить заболевание. Тем не менее каждому врачу известно, что лучшей считается та операция, которой не было. О том, как бороться с инсультами, рассказали специалисты. Материл подготовила журналист Анна БОДАГОВА специально для газеты "АЛТАЙСКАЯ ПРАВДА".

Заболеваемость в Алтайском крае не отличается от показателей по всей России. Обычно ишемический инсульт – удел возрастных людей, в то время как гемморагический происходит в среднем в 50 – 60 лет.

По статистике, с тем или иным видом инсульта сталкиваются от 2 до 3 человек на 1000 населения в год. Это значит, что в нашем регионе в течение года заболевают 5 – 6 тысяч человек. Согласитесь, цифра не маленькая. При этом профилактика заболевания во многом зависит от самого человека.

 – Существуют факторы риска развития инсульта. Они разделяются на две основные группы. Первая – это некорригируемые, то есть, на которые нельзя как-то воздействовать. К ним относятся возраст, пол и наследственность. То есть чем старше человек, тем выше риск возникновения этого заболевания, мужчины подвержены инсультам больше, чем женщины, при этом приступы случаются у них в более раннем возрасте, и в тех семьях, в которых инсульты уже случались, частота возникновения заболевания выше, – рассказывает главный невролог Алтайского края Сергей Федянин. Вторая группа – корригируемые факторы, то есть такие, на которые врачи и сами пациенты могут оказать какое- то воздействие. Среди них на первом месте артериальная гипертензия. Если человек страдает высоким артериальным давлением, не проводит его коррекцию, то риск возникновения инсульта (и инфаркта) у него выше.

 – Сосудистая стенка изменяется, начинаются атеросклеротические явления в самой стенке, возникает сосудистая бляшка, которая приводит к тромбозу сосудов, – поясняет врач. Еще один фактор риска – наличие сердечно-сосудистых заболеваний, мерцательной аритмии. Хорошей профилактикой при таком заболевании будет по назначению врача прием антикоагулянтов и препаратов, регулирующих ритм сердца.

– Кроме того, в группу риска входят пациенты с нарушениями липидного обмена, то есть те, у кого высокий уровень холестерина, также инсульта стоит опасаться людям с некомпенсированным сахарным диабетом, гиподинамией, избыточной массой тела, заболеваниями свертываемости крови, нездоровыми привычками – курением и алкоголем. Причем именно алкоголь является повышенным фактором риска. Очень часто к нам в отделение попадают люди в довольно молодом возрасте – 30 – 35 лет, у которых на фоне злоупотребления алкоголем случился инсульт, – говорит Федянин.

Нужно понимать, что это только часть рисков. И в каждом конкретном случае необходимо прислушиваться к рекомендациям врача, который при постановке диагнозов и назначении лекарственных средств будет учитывать и этот момент. При этом хорошей профилактикой будет простое соблюдение норм здорового образа жизни – здоровое питание, достаточная физическая нагрузка и т. д. Казалось бы, пустяки. Однако вот что рассказал заведующий неврологическим отделением острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) городской больницы № 11 Александр Тимошников:  «Если человек с повышенным уровнем холестерина будет ежедневно получать физическую нагрузку в течение 40 минут, то уже через полгода этот уровень значительно упадет без применения медикаментозных средств и соблюдения диеты. Это говорит о том, что нельзя недооценивать эти рекомендации, а также о том, что для успешной профилактики необходимо активное участие самих пациентов. А вот если инсульт уже произошел, то в дело вступает вторичная профилактика. Она во многом пересекается с первичной, однако при этом учитывает, что явилось причиной возникновения заболевания, есть ли какие-то факторы риска на данный момент, и корректирует их. Понятно, что в этом случае без участия невролога не обойтись. Мне приходилось сталкиваться с мнением: «У меня есть наследственная предрасположенность: у прадеда инсульт был, у деда был… чему быть, того не миновать». Используя эту «мантру», человек полностью отказывается не то что от профилактики, даже измерение артериального давления считает излишним. Однако, как бы цинично это ни звучало, до возраста дедушки, у которого случился инсульт, можно и не дожить. Или, получив инсульт в более молодом возрасте, до конца своих дней остаться в очень зависимом от близких положении. Ведь чем моложе человек, тем больше сил у организма, чтобы выжить. Врачи делают все возможное для успешной реабилитации пациентов после инсультов, но надо помнить, что и они не боги. И вместо успешного лечения последствий любого инсульта лучше его вовсе не допустить. Или хотя бы максимально отодвинуть».

* * * Тест FAST – «лицо – рука – речь» Существует довольно простой, но надежный тест для диагностирования инсульта в домашних условиях (позволяет распознать инсульт в 80% случаев). В англоязычной литературе этот тест называется FAST (Face Arm Speech Test, что в переводе означает «лицо – рука – речь – тест»). Суть этого теста состоит в следующем: – попросите человека улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны «висит»); – предложите больному поднять на 90 градусов и удерживать в течение 5 секунд обе руки в положении сидя и на 45 градусов – в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается; – пусть человек повторит за вами простую фразу. При инсульте не получается четко и правильно выговорить слова, речь неразборчива, невнятна. При наличии хотя бы одного симптома необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Чем раньше человек попадет к специалистам, тем больше шансов на восстановление. Надо помнить, что отсутствие этих симптомов еще не гарантирует отсутствия инсульта. Поэтому, если вас что-то беспокоит, лучше проконсультироваться с врачом.

1.2789 s
Top.Mail.Ru