ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Грипп на пороге

В эпидемическом сезоне 2016-2017 годов на территории региона будут действовать три типа вируса гриппа, в том числе уже знакомый свиной грипп (А (H1N1). Об этом рассказал главный инфекционист края, президент Ассоциации инфекционистов Алтайского края Валерий Шевченко.

Традиционная сезонная эпидемия гриппа в РФ ожидается в январе-феврале, но уже сейчас идут активные споры и слухи вокруг типов вируса, которые будут атаковать жителей России и Алтайского края зимой. В нынешнем сезоне будут действовать три типа возбудителя: А/Калифорния/7/2009 (H1N1) и В/Брисбен/60/2008 были зафиксированы учеными еще в 2008 и 2009 годах соответственно, а вот А/Гонг Конг/4801/2014 (H3N2) является относительно новым.

Существуют такие понятия, как антигенный шифт и дрейф, - пояснил Валерий Шевченко. - Шифт – это появление абсолютно нового антигенного варианта вируса, которое происходит очень редко и вызывает пандемии (в минувшем веке такое случалось несколько раз). Дрейф – это точечное изменение в структуре антигенов на поверхности вируса. Оно происходит каждый год и провоцирует возникновение нового антигенного типа возбудителя.

Так называемый гонконгский вирус – это результат именно антигенного дрейфа, появившийся в 2014 году. Впервые «азиатский вирус» возник еще в 60-х годах прошлого века, вызвав настоящую пандемию, прежде всего среди людей старше 65 лет. Вирус 2014 года – это мутация, которая имеет похожий антигенный состав, но менее агрессивна, чем его предшественник.

Как отметил Валерий Владимирович, в нынешнем эпидсезоне нашумевший вирус A(H1N1) не будет определять основную массу заболевших. Он действует с 2009 года, и каждый год иммунитет к нему усиливается. Поэтому основную опасность будет представлять именно относительно новый H3N2, ведь иммунная прослойка к нему еще не сформировалась.

Основным способом защиты от вируса гриппа, будь то известный «свиной» или малознакомый «гонконгский», по-прежнему остается вакцинация. При этом наша отечественная вакцина является эффективной, безопасной и ничуть не уступает европейским аналогам.

- Вакцина от гриппа, которую мы сейчас используем, актуализирована и полностью адаптирована под новый тип вируса, - подчеркнул главный инфекционист Алтайского края. - В прошлом году вирус действовал на территории Южного полушария, появилась информация, что в этом году он придет к нам, и времени, чтобы подготовить новую вакцину, было достаточно. 

http://infectologist.ru/

0.1091 s