ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ VK VK
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Новая терапия инсульта

Электрическая стимуляция с сенсорной перчаткой поможет жертвам инсульта восстановить контроль над руками лучше любых других методик. О впечатляющих достижениях в области реабилитации после инсульта сообщает последний номер американского журнала Stroke.

 

 По данным Американской ассоциации сердца (АНА), ежегодно в Штатах регистрируют 800 000 инсультов, которые убивают жертв или обрекают на мучительную жизнь с параличами и парезами. За рубежом центры реабилитации после инсульта давно занимаются электрической стимуляцией парализованных конечностей слабым постоянным током, заставляя мышцы работать. Стимуляция способствует наращиванию мышечной силы и восстановлению функций рук пациентов, однако устаревшая методика требует присутствия врача, который настраивает стимуляцию.

 

Недавно эта терапия была значительно доработана сотрудниками MetroHealth System, Университета Кейс Вестерн Резерв и Кливлендского центра функциональной электрической стимуляции. Ученые разработали особую перчатку с сенсорами для второй, здоровой конечности. Когда пациент разжимает здоровую руку, его больная рука получает соответствующую стимуляцию. Компьютер сам отслеживает, анализирует нормальную активность и задает оптимальные параметры процедуры. «Основываясь на позитивных результатах первых опытов, мы пришли к выводу, что такая обратная связь наилучшим образом подходит для контроля электрической стимуляции. Теперь метод позволяет добиться в разы лучших результатов, возвращая парализованным пациентам силу и ловкость», - заявляет доктор Джейми Кнутсон (Jayme Knutson), преподаватель реабилитологии и физиотерапии.

 

Для испытаний были набраны 80 человек, переживших инсульт. На протяжении 12 недель подряд половина из них занималась по традиционной методике электростимуляции, а второй половине давали поработать с инновационными перчатками. Процедуры в обеих группах длились 10 часов в неделю плюс 3 часа на ознакомление и практику в лаборатории с трудотерапевтом. Функции конечностей измерялись по результатам специальных тестов. Показателем ловкости служило количество кубиков, собранных руками и перенесенных через барьер в течение 60 секунд. Сравнительные испытания показали следующее:

* Пациенты, работавшие с сенсорной перчаткой, переносили в среднем 4,6 кубика против 1,8 в контрольной группе. В самых успешных группах результаты были 9,6 кубика против 4,1.

* Часть пациентов, которые на момент начала терапии вообще не шевелили пальцами, сумела достичь существенного прогресса, при отсутствии такового в контрольной группе.

* К концу терапии 97% участников, испытавших инновационную методику, согласились с утверждением, что их рука работает лучше, чем раньше.

 

Результаты оказались впечатляющими, но авторы понимают, что их подход непривычный и в некотором роде революционный. Они призывают другие центры реабилитации после инсульта подключиться к программе испытаний и способствовать скорейшему внедрению новинки. Американские неврологи, которые ознакомились с протоколом и итогами испытаний, выразили надежду увидеть подобное оборудование в своих больницах. По словам доктора Кнутсона, их новая терапия не только позволит больным восстанавливаться быстрее, но и делать это на дому, под контролем компьютера и сенсорной перчатки. Это откроет новую эпоху в реабилитации после инсульта.


Источник: http://medbe.ru/  

0.9797 s
Top.Mail.Ru