ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ VK VK
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Алтайские врачи делают большие шаги в трансплантации

Под таким заголовком в газете «Алтайская правда» опубликован материал корреспондента Анны Богдановой.

В 2013 году в алтайской Краевой клинической больнице была проведена первая трансплантация почки.

С тех пор в регионе проведено 47 аналогичных операций, все до единой успешные. В 2016 году врачи сделали следующий шаг – провели пересадку донорской печени молодой женщине. Как дружно говорят специалисты, хирургия – это только вершина большого айсберга, а за успешно проведенными операциями стоит, пожалуй, вся Краевая клиническая, включая мощный лабораторный комплекс.

С чего начинается трансплантация

Под наблюдением у врачей молодой пациент. 12 суток после операции по трансплантации почки. Донором выступила мать, которая уже выписана и с нетерпением ждет домой здорового сына. У юноши все показатели в норме, он вскоре тоже вернется к обычному образу жизни.

Заведующий отделением тут же вспоминает недавнюю пациентку, которой была пересажена печень:

– Ее мы выписали на 32 сутки. Она была первая, мы волновались и переживали. Это позитивный опыт, чему мы очень рады, – говорит он. А на замечания об успехе добавляет, что трансплантация – командный вид «спорта». Нельзя сказать, что 90 процентов успеха операции зависит от хирурга, а 10 еще от кого-то. Без каждого звена работа была бы несостоятельна. Вот к примеру, лаборатория. Она для нас очень важна. Ведь вся трансплантация начинается с подбора пары «донор – реципиент». Так что без этого звена операции по пересадке вообще невозможны, какими бы искусными ни были хирурги.

Оговоримся сразу, лаборатория в Краевой клинической не одна. Их целый комплекс. Клинико-диагностическая, патолого-анатомическая, бактериологическая, экспресс-лаборатория, иммунологическая – вот неполный список исследовательских комплексов медучреждения. И каждый из них отвечает за свой участок.

– Лаборатория тканевого типирования как раз занимается подбором пары «донор – реципиент». Когда человек попадает в лист ожидания, там составляется карта типов его тканей, определяются возможные иммуноспецифические конфликты. Патологоанатомическая лаборатория также делает важную работу. Например, если есть какая-то дисфункция трансплантата, там сделают биопсию, взяв кусочки от донорского органа, и таким образом определят причину. Клиническая лаборатория отвечает за свой участок. В общем, так или иначе с нами связаны все, – рассказывает Евгений Григоров.

Не видя пациентов

Нас встречает врач лабораторной диагностики Марина Летуева. Именно она занимается подбором той самой пары. Врач провожает нас в святая святых – туда, где происходят эти процессы.

Лаборатория типирования относится к иммунологии, однако это все же отдельный раздел. В нескольких кабинетах, оборудованных по самым строгим требованиям СанПиНа (даже уборочный инвентарь отсюда выносить нельзя), занимаются только исследованиями, напрямую связанными с трансплантацией.

– В комнате пробоподготовки № 1 мы всё, что нужно, морозим – кровь, выделенные ДНК и РНК, выделенные из крови клетки, сыворотки пациентов, стоящих в листе ожидания. Каждый месяц наши пациенты приезжают в отделение трансплантологии и сдают сыворотку крови. Это необходимо, чтобы на момент поступления донорского органа, пока срочно вызванный пациент добирается до больницы, уже шла работа. Это обязательно и для того, чтобы проверить, подходит ли реципиент. Представьте, пригласили мы человека и вдруг оказывается, что он не подходит. Разочарование и слезы? Лучше этого избежать, – говорит врач.

Во втором кабинете выделяются ДНК при помощи аппарата или вручную – в шкафу. ДНК должна быть выделена чисто и определенной концентрации. В противном случае, к примеру, с примесями белков, исследование может вообще не получиться и драгоценное время будет упущено. Дальше самая чистая зона – готовятся рабочие реактивы и происходят процессы с труднопроизносимыми названиями. Суть их достаточно проста: молекула ДНК делится в искусственных условиях и каждая клетка получает набор генетической информации – точную копию материнской. Это необходимо для подбора органа по наиболее важным параметрам HLA (human leukocyte antigen, антигены лейкоцитов человека).

– Самой лучшей совместимостью считается, когда донор и реципиент совместимы по 6 параметрам, однако такое бывает очень редко. Кроме того, мы проводим еще одну пробу – реакцию кросс-матч. Из крови донора выделяются лимфоциты, на которых есть антигены, к ним добавляется сыворотка пациентов. Антигены «цепляют» антитела, которые есть в крови у реципиента. Если «нацепляли» – проба прошла положительно. Таким пациентам пересадка не делается – будет отторжение органа прямо на операционном столе, – поясняет Марина Летуева. – То есть непременным условием должны быть отрицательная проба кросс-матч и хотя бы некоторая совместимость по тесту HLA. За все время, которое в нашем отделении проводятся трансплантации, по шести параметрам никто не совпал, были по пяти или четырем.

Базу пациентов ведет Евгений Григоров. Он же ежемесячно с ними встречается. Врач лаборатории пациентов не видит, несмотря на то, что знает их каждую клеточку. На сегодня в листе ожидания 78 человек. По словам Марины Летуевой, сейчас активно формируется очередь на пересадку печени.

Когда происходит родственная трансплантация – есть время подготовиться к операции и без спешки провести все необходимые исследования. Однако случается, что родственники не подходят. Тогда одна надежда на орган чужой – умершего человека. Любой донор в таких условиях – экстренная работа и адреналин. Лаборанта вызывают на работу вечером, ночью, в праздники. Бывало, что вызывали дважды в сутки. Время ограничено – чем меньше почка находится в искусственных условиях без кровотока, тем лучше она будет потом выполнять свои функции.

– От того, как выполнена наша работа, тоже зависит исход операции. Насколько правильно выделили клетки, заморозили-разморозили, от других процессов... Я обязательно хожу после операции проведывать пациентов, знакомлюсь, узнаю, как самочувствие, и, конечно, радуюсь каждому успеху, – улыбается врач.

На перспективу

Вообще, в Краевой клинической больнице самый мощный лабораторный комплекс в регионе. Ведь помощь приходится оказывать пациентам с состояниями разной степени тяжести.

– Наша больница – на 1265 коек, и еще поликлиника на 1800 посещений в смену. Понятно, что такие объемы невозможно исследовать вручную. Поэтому должна быть автоматика, и она у нас есть. Она удобна еще и тем, что за один раз можно получить анализы, к примеру, по 36 показателям. Однако ручные методики при этом все же имеются. Они используются, когда необходимо взять отдельного пациента и обследовать по нетипичным параметрам. Все это позволяет точно поставить диагноз и  назначить адекватное лечение, – рассказал главный врач Краевой клинической больницы Валерий Елыкомов.

Однако в лабораторном комплексе больницы не собираются останавливаться на достигнутом. Перспективой развития считают клеточные технологии. Специалисты намереваются не только наблюдать за тем, как растут клетки, как они делятся, но и создавать условия для их жизнеспособности. А это уже дальнейший шаг вперед и в области исследований, и в трансплантации, и в медицине в целом.

Источник:  «АЛТАЙСКАЯ ПРАВДА»

 

 

 

0.9456 s
Top.Mail.Ru