ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ VK VK
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Уникальные операции, выполненные кардиохирургами и сосудистыми хирургами краевой больницы спасли жизнь семилетнему кемеровчанину

Уникальные операции, выполненные кардиохирургами и сосудистыми хирургами краевой клинической больницы, спасли жизнь семилетнему кемеровчанину

Второе рождение Феди Папанова

Федор приехал из Кемерово с отцом на отдых в Яровое. Активный мальчик просто не мог не побывать в аквапарке, где столько всевозможных развлекательных аттракционов. Знакомство с ними он решил начать с бассейна с искусственной волной. Но ступив в воду, почувствовал, как ногу стянула судорога.

Горе пришло нежданно

- Такой бледности ног я никогда не видел, – рассказывал отец мальчика Сергей Папанов. – Попытался растереть их, но безрезультатно. Обратился в медпункт. Но и там не смогли помочь, пришлось вызывать «скорую». Сделали укол – никакого эффекта. Я настоял на том, чтобы сына доставили в больницу. С каждой минутой ему становилось хуже. Появился сильный отек, боль усилилась. В больнице Славгорода хирург по всем симптомам диагностировал спинномозговую травму. Но проведенные исследования это не подтвердили.

Мальчика госпитализировали, провели обезболивающую терапию. Стали советоваться с краевыми специалистами. Те рекомендовали сделать МРТ. К моменту прибытия реанимобиля медицины катастроф левая нога уже раздулась до пугающих размеров и стала синеть.

В Барнауле Федора определили в краевую детскую больницу в неврологическое отделение, но консилиум врачей после осмотра вынес вердикт, что это пациент не с их профильной патологией. В составе специалистов был и заведующий отделением сосудистой хирургии краевой клинической больницы Юрий Григорьевич Субботин. Он-то и определил проблему – тромбоз бифуркации аорты. Эта патология требует срочного хирургического вмешательства, но из-за длительного догоспитального этапа было упущено немало драгоценного времени, поэтому пришлось действовать безотлагательно.

Удар из прошлого

Предельно быстро провели детальное обследование маленького пациента. Оно показало, что у мальчика была опухоль левого предсердия, часть которой оторвалась и закупорила участок русла аорты. Опухоль развивалась с рождения, никак себя не проявляла. Федор рос крепким парнем, на здоровье не жаловался, с удовольствием и успешно занимался спортом: посещал секцию по плаванию в школе, катался на велосипеде, на роликах, играл в волейбол, гонял во дворе мяч.

Юрий Субботин с коллегами удалил оторвавшуюся часть опухоли из аорты и восстановил кровообращение нижних конечностей мальчика. Операция длилась несколько часов.

Через день после первой операции было принято решение провести вторую: удалить опухоль и подправить подколенную артерию в условиях искусственного кровообращения. Ранее в Алтайском крае такое комбинированное оперативное лечение никогда не проводилось в рамках одного отделения без привлечения специалистов из разных лечебных учреждений края. В открывшемся в январе

кардиохирургическом отделении краевой клинической больницы это стало возможным.

- Мы встретились с Дмитрием Александровичем Ананьевым, заведующим отделением кардиохирургии, он мне объяснил: риск при транспортировке сына очень велик, необходима операция на сердце. Тоже риск, но меньший, чем если ее не делать. Я согласился, – говорит Сергей Папанов. – Оперировал сам Дмитрий Александрович со своими ординаторами: Алексеем Клошинских, Алексеем Козловым, Денисом Соколовым, специалистами отделения кардиореанимации Дмитрием Доровских и Олегом Ивановым под руководством заведующего отделением Дмитрия Буднева. Операция длилась шесть часов и прошла успешно. Нога у сына потеплела, порозовела. Я безмерно благодарен докторам, которые спасли Федора.

Перспективы

Мальчику предстоит длительная реабилитация. Немалую роль может сыграть и помощь близких людей. Отец Федора уверен в благополучном исходе. «Доктора боролись не только за жизнь мальчика, но и за ее качество в будущем. Они увидели перспективу и поверили в то, что детский организм справится с недугом и здоровье победит. Нам потребуются физиолечение, массажи, терапевтическое лечение, лечебная физкультура и множество других мероприятий, чтобы не было застойных явлений в ногах, чтобы нервные окончания проснулись и активно включились в работу. Проведенный дуплекс сосудов показал, что все процессы в конечностях сохранены, но их надо активизировать».

Для отъезда домой, из Кемерово прислали специально оборудованный автомобиль. Улучив минутку, я попросила Сергея Михайловича оценить действия врачей, участвовавших в спасении сына.

- Очень квалифицированно и очень оперативно подошли к решению проблемы, которую выявили в процессе обследования Федора. Поэтому у меня отношение к барнаульским специалистам очень и очень положительное. Просто нет слов как благодарен всем, кто участвовал в спасении моего сына, поддерживал нас. Это относится не только к врачам. Многие люди с сочувствием и пониманием отнеслись к нам и той ситуации, в которой мы оказались в чужом городе. Например, сотрудники санатория «Станкостроитель», который находится неподалеку от краевой больницы, предоставили мне ночлег на те дни, когда сын находился в реанимации.

Отец мальчика, Сергей Михайлович, позвонил 21 августа из Кемерово в кардиохирургическое отделение краевой клинической больницы и рассказал о состоянии сына. К тому времени Федор уже два дня самостоятельно передвигался на своих ногах без поддержки.

Основательные перемены

С открытием в краевой клинической больнице нового корпуса, где на площади в 4256 квадратных метров разместились центр трансплантации органов и кардиохирургическое отделение, а также производственная аптека, впервые в крае начали проводить сложные комбинированные операции: 23 июня 2013 года 55-летнему пациенту одномоментно оперировали сонные и коронарные артерии в условиях искусственного кровообращения.

- Уникальность данной операции заключалась в том, что она выполнена впервые в Алтайском крае одномоментно в одном кардиохирургическом отделении. Это и планировалось в рамках утвержденной Стратегии поэтапного развития лечебного учреждения на 2012-2014 годы, – подчеркивает главный врач ККБ, доктор медицинских наук, профессор Валерий Елыкомов. – Высокотехнологичная медицинская помощь должна развиваться в многопрофильном учреждении, где больному можно принципиально помочь сразу по нескольким болезням. Так удалось спасти жизнь и Феде Папанову.

В отделении кардиохирургии на сегодняшний день проведено свыше 45 сложнейших высокотехнологичных операций у больных с ишемической болезнью сердца, врождёнными и приобретёнными пороками сердца и патологией аорты.

В центре трансплантации органов на базе краевой клинической больницы в настоящий момент выполнены операции по пересадке почек уже восьмерым пациентам. Отделение оснащено новейшим оборудованием, все специалисты прошли обучение за счет средств Стратегии развития. Также проводятся операции с целью подготовки пациентов к трансплантации (промежуточные ее этапы при поликистозе почек, биопсии почек, печени и т.д.) и оперативные вмешательства по формированию постоянного сосудистого доступа для гемодиализа, также здесь подготовлены к пересадке почки более 40 пациентов. Эти операции жизненно необходимы, так как решают проблему почечной недостаточности, позволяя не просто освободить пациента от необходимости проведения процедуры гемодиализа (искусственная почка), но и обеспечивает качество жизни практически такое, как у здоровых людей. После трансплантации пациенты получают возможность путешествовать, заниматься спортом. А граждане трудоспособного возраста возвращаются к трудовой деятельности. Стоимость операции по пересадке почки – от 400 до 800 тыс. рублей. Жителям края делают ее бесплатно. В этом году оплата квот проводится за счет средств бюджета региона, в 2014 году планируется финансирование из двух источников – федерального и регионального бюджетов.

Результатом проведенных преобразований в итоге стало улучшение качества оказания медицинской помощи жителям края. От проведения уникальных медицинских высокотехнологичных операций, которые до недавнего времени в Алтайском крае не проводились, открытия новых отделений, приобретения современного высокоточного медицинского оборудования до подготовки кадров, способных эффективно его применять. Приятно, что открытый в 2008 году наш сосудистый центр на состоявшемся недавно российском нейрохирургическом форуме был назван в четверке лучших региональных сосудистых центров России (наравне с сосудистыми центрами Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга). Технология работы центра и его первичных отделений привела к закономерному ежегодному снижению смертности от инсультов по краю на 6 процентов.

Ольга ПОЛЬЩИКОВА

1.4629 s
Top.Mail.Ru