ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Защита врача в страховке?

Борис Менделевич, член комитета Госдумы по охране здоровья, уверен: страхование профессиональных рисков врачей должно стать обязательным для всех медицинских учреждений вне зависимости от формы их собственности, пишет "Ремедиум". Пока же медицинские работники могут застраховаться только за свой счет и добровольно

Статистика говорит, что в 2017 году было зарегистрировано 6050 заявлений пациентов, касающихся врачебных ошибок. По сравнению с 2016 годом - это рост более чем в 2 раза. Менделевич подчеркивает: в медицине нет 100%-х решений, четких границ между регламентом, стандартами и непредвиденными реакциями организма в каждом конкретном случае. 

Сейчас система ОМС ориентируется в основном на пациента. Пора подумать и о медиках, уверен эксперт. В мире применяют две модели профессиональной ответственности медработников. Первая (США) предусматривает материальную компенсацию за халатность. На практике это приводит к тому что, медики страхуются назначением ненужных дорогостоящих анализов. Качество помощи не повышается при этом. 

Вторая система (Швеция, Финляндия, Канада) не требует поиска конкретных виновных врачей - пациенту автоматически выплачивается определенная судом денежная компенсация как возмещение любого ущерба, причиненного в результате медицинского вмешательства. Производится анализ, что стало причиной нанесения вреда здоровью. Основная идея - предотвратить подобные случаи в будущем. На практике с такой системой все подобные случаи решают в досудебном порядке без вреда для репутации врача и клиники.

http://www.meddaily.ru/article/19feb2019/rovvro6iba

1.6550 s
Top.Mail.Ru