ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Ответственность врачей – позиция следкома

Персонализировать ответственность врачей за причинение вреда здоровью пациентов предложила руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета России Евгения Минаева.

Об этом шла речь в Госдуме 14 января на заседании Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности детей.

Представитель Следкома заявила, что врачи часто избегают ответственности за причинение вреда пациентам: «Мы привлекаем медицинских работников к ответственности по статье 238 Уголовного кодекса РФ, но зачастую в судах они переходят на более легкие статьи, такие как 109, 118 и ограничиваются прекращением уголовных дел за истечением сроков давности и отсутствием реального наказания».

Эксперт отметила также, что необходимо инициировать повышение квалификации врачей. По ее словам, зачастую в регионах специалисты вообще не проходят повышение квалификации или проходят формально. «Необходима проверка дипломов. Потому что сейчас видим, что СМИ часто освещают факты о приеме на работу недипломированных специалистов или с поддельными дипломами», – цитирует Евгению Минаеву РИА «Новости».

В экспертном совете приняли участие представители Минздрава, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, ФМБА, НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Заседание прошло на фоне событий в Благовещенске, где в Амурской ОДКБ в разное время 26 детей с онкозаболеваниями заразили гепатитом С.

На экспертном совете также шла речь о необходимости отнести к тяжким преступлениямнарушения санитарно-эпидемиологических норм с серьезными последствиями для здоровья малолетних – об этом заявила зампред Госдумы Ирина Яровая. Вице-спикер предложила внести изменения в ч.2 ст.14 ФЗ «Об охране здоровья граждан», чтобы наделить Минздрав России полномочиями оперативно создавать комиссии для срочной организации помощи детям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

https://medvestnik.ru

 

0.1513 s
Top.Mail.Ru