ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
x

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Для увеличения размера текста, зажмите
клавишу Ctrl и покрутите колесико мышки от себя

Ctrl + 0 - возврат к нормальному отображению сайта

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Ляпидевского, 1
ВОПРОС ОТВЕТ
Выражаем благодарность

      Пациенты Краевой клинической больницы часто обращаются со словами благодарности к администрации медучреждения. Очередное послание опубликовала краевая газета «Алтайская правда»  - оно обращено к главному врачу с просьбой поблагодарить доктора Дмитрия Никитовича Морозова.

 

     «Внимательный, грамотный, умеющий, очень интеллигентный, – говорят пациенты краевой больницы. – Когда он бодро заходит в палату, понимаешь, что все будет хорошо». Речь  идет о  83-летнем хирурге, считающем, что врач от Бога никогда не бросит больных и медицину.

      Фактический возраст Морозова еще больше на год. Во время оккупации в Смоленске потерялась метрическая справка. В новых документах ему вместо 1934 года рождения написали 1935-й. Но этому обстоятельству доктор только смеется. Говорит, что работать ему легко и приятно, поэтому о выходе на пенсию он даже не задумывается.

      – Ну зачем я буду бросать работу? Когда сердце начнет барахлить, одышка возникнет, ну, тогда пойду. А сейчас-то зачем? У меня за всю трудовую деятельность даже ни одного больничного листа не было. А секрет простой – я никогда не пил и не курил! Трижды выпил по 100 граммов: когда получил диплом мединститута, когда умерла жена, когда отметил пенсию, и все. При этом я был заядлым охотником и рыбаком. Но сейчас этим делом не занимаюсь – дичь разводить надо, а не отстреливать, мало ее осталось. На рыбалку тоже некогда – много работы и у меня же еще сад, за которым надо ухаживать. Сад большой – около 15 соток. Там растут яблони, груши, слива, вишня, крыжовник, клубника и овощи.

          Дмитрий Никитич ухаживает за всем этим хозяйством самостоятельно – говорит, что никому не доверит. Но самым главным делом своей жизни считает медицину и больных:

          – Я в мединститут пошел, потому что мама сказала: «Ты хорошо учишься, сестра стала учителем, давай ты будешь врачом». Поступил. До сих пор помню, как пришла бумага, в которой было написано, что я зачислен студентом Смоленского медицинского института, и приписка: «При себе иметь белый халат».

           – После окончания я мог попасть на Балтику на флот,  но так как я сугубо гражданский человек, очень не хотел. Из Смоленска в Алтайский край меня забрал Александр Кодин, тогда бывший руководителем краевого здравотдела. Я и приехал, и правильно сделал. Несколько лет проработал главным врачом Курьинской районной больницы. Там тогда работало 5 врачей, а ставок было 35. Я был шестым. Потом помогал врачам близлежащих районов, в которых не было хирурга. Дмитрию Никитичу пришлось вот так сразу окунуться в практическую медицину  и параллельно решать административные вопросы. Помогал коллектив:  опытные акушерки, медсестры, врачи. 

          Один раз привезли мальчика с пулевым ранением в живот.  Пришлось оперировать.  Наркоз давала педиатр, очень боялись переборщить. Вскрыл  полость,  ожидаемо, что там кишечник пробит в нескольких местах.  Но я резекцию не делал, зашивал дырочки, – вспоминает врач. Мальчика спасли. Он вырос и сам стал врачом.  Теперь тоже спасает людей. Со временем Морозов перешел в краевую больницу, где уже сорок лет проработал, поэтому, как он считает, «она стала родненькой».

           Родненькой для Дмитрия Никитича стала не только больница. Для него такими являются и все пациенты:

          – Надо же понимать, что они, как и все люди, со своим характером и нравом. Иногда смотришь, думаешь, он как будто обижен чем-то, а ведь это у него заболевание такое! Его сама болезнь обидела. И к таким пациентам нужно подход иметь, и самому не обижаться. А профессиональное выгорание случается у врачей, которые неверно выбрали профессию. Хотим мы или нет, но больница предназначена для лечения больных. Точка, – говорит он.

            Спрашиваю, оперирует ли доктор сейчас? В ответ вытягивает руки: «Если руки дрожат, то нет. Видите, ни одна жилка не дрогнет!» Хожу ассистентом на операции, оперирую кости, остеомиелиты, проктологию. А на крупные стараюсь не ходить. Неудобно – больному может быть неудобно, что хирург в таком возрасте. Но если нужна помощь в ассистировании – всегда пожалуйста».

            Дмитрий Морозов – человек активный с молодых лет. Еще во время практики в мединституте. Он, тогда еще ничего не умеющий студент, попросил медсестер больницы, в которой проходил практику, звать его к каждому поступающему пациенту: осматривал, учился. То же самое он начал практиковать в Курье, ведь на должность главврача его назначили сразу после окончания института. Около полугода жил в собственном кабинете, ночевал тут же на диванчике и круглосуточно осматривал поступающих больных. Это принесло свои плоды. Затем всю жизнь он приходил на работу к семи утра.

           – Когда я работал в районе, такой график помогал мне знать о здоровье каждого пациента в больнице,  а соответственно, качественно обсуждать тактику лечения тяжелых больных. Потом мне этот подход тоже здорово помогал, – рассказывает Дмитрий Никитич.

         Только в апреле этого года заведующий отделением настоял на том, чтобы доктор приходил позже. Опыт ценен всегда. Казалось бы, столь почтенный возраст – самое время наслаждаться покоем,  тихонько ходить по саду, гулять… Однако такой стиль жизни не для этого человека. Ведь врач с таким громадным опытом, даже если сам не сможет делать операции,  поможет и в консультировании пациентов,  и в наставничестве молодых коллег, и, к примеру, в предоперационном разборе. Поэтому советы Морозова очень ценят.    

             – Вот, к примеру, есть такое заболевание – геморрой. В некоторых ситуациях лечится оперативным путем. Сама операция небольшая, а как люди мучаются! Я перечитал навалом литературы и в итоге предложил свою методику. Геморрой – это такое же варикозное расширение вен, как на ногах, только в другом месте. Соответственно, если перевязать сосуд и кровь не будет поступать в узел – будет полный порядок. Как сделать такую операцию без повреждения кишки, тоже рассказал. Врачи рады. Пациенты выздоравливают быстрее и без осложнений, – рассказал доктор.

        Рано утром доктор Морозов начинает обход пациентов. Не только лечит, а слушает, сочувствует и советует. Белый халат, который однажды надел студент Смоленского мединститута, с ним всю жизнь. Врачи от Бога медицину не бросают. Однажды во время работы в Курье ему позвонил из краевого центра главный акушер-гинеколог с рекомендацией сделать плодоразрушающую операцию беременной женщине на большом сроке. Причина – состояние, угрожающее жизни матери. Доктор прослушал сердцебиение и понял, что женщина вынашивает двойняшек. Убивать двоих ребятишек ему очень не хотелось, но и женщину спасать было тоже необходимо. При помощи опытных акушерок ему удалось немного сбить давление и провести операцию кесарева сечения. Женщина и две ее дочери остались живы. Только вот для матери, у которой дома было четверо детей, появление сразу двух малышек оказалось сюрпризом: «Доктор, у меня во всех документах написано, что будет только один ребенок. А где вы второго взяли? Вот отдам ее вам!» Через 16 дней роженица с дочерьми уехала домой. А через 25 лет на одном из совещаний в Барнауле к Дмитрию Морозову подошла молодой врач. Улыбнувшись, рассказала, что она и есть та девочка, которую мать предлагала отдать Морозову.

 

Источник: http://www.ap22.ru/paper/83-letniy-hirurg-Dmitriy-Morozov-schitaet-chto-vrach-ot-Boga-nikogda-ne-brosit-bol-nyh-i-meditsinu.html 

 

0.0626 s